Обнаружены биомаркеры остеоартрита коленного сустава

16.05.2024
16:48
Ученые выявили шесть биомаркеров, которые предсказывали развитие остеоартрита коленного сустава до того, как изменения можно было увидеть на рентгенограмме. Это поможет вовремя выявлять людей, подверженных риску заболевания.
Фото: 123rf.com

Ученые из Университета Дьюка и Оксфордского университета идентифицировали сывороточные биомаркеры, которые прогнозируют развитие остеоартрита коленного сустава до появления рентгенологических отклонений. Результаты исследования опубликованы на сайте Национальных институтов здравоохранения (NIH) США со ссылкой на журнал Science Advances.

Исследователи изучили 165 пептидов (104 белка) и выделили в сыворотке крови шесть биомаркеров, которые могут служить предикторами развития остеоартрита коленного сустава. С их помощью можно было определить людей из группы риска за восемь лет до постановки клинического диагноза. В число этих биомаркеров вошли аполипопротеин E (APOE), гликозилированный белок клеточного матрикса (CRAC1), компонент комплемента C5 (CO5), мембранный гликозилфосфатидилинозитол-связанный белок CD14, гиалуронан-связывающий белок 2 (HABP2) и богатый гистидином гликопротеин (HRG).

Прогнозы с использованием этих биомаркеров оказались гораздо точнее, чем основанные на возрасте и индексе массы тела, наличии боли в колене или ранее существовавшего остеоартрита бедра.

Анализировали данные 200 женщин в возрасте 45—65 лет. Все они имели низкий риск остеоартрита, основанный на традиционных факторах риска. У половины участниц был диагностирован остеоартрит коленного сустава в течение десяти лет.

Авторы заключили, что повреждение суставной ткани, вызывающее остеоартрит, начинается на молекулярном уровне, задолго до того, как какое-либо повреждение можно будет увидеть с помощью методов визуализации. Анализ уровня этих биомаркеров поможет выявлять пациентов из группы риска задолго до постановки диагноза.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.