Обновлены рекомендации по раннему ведению пациентов с острым ишемическим инсультом

26.01.2018
2620

Американская ассоциация по проблемам сердца (American Heart Association, AHA) и Американская ассоциация по лечению инсульта (American Stroke Association, ASA) обновили рекомендации по раннему ведению пациентов с острым ишемическим инсультом. Информация об обновлениях в руководстве была опубликована в журнале Stroke и представлена на международной конференции по проблемам инсульта (International Stroke Conference 2018) 24–26 января в Лос-Анджелесе, штат Калифорния.

Авторы работы указывают на два наиболее значимых обновления предыдущей версии руководства.

В соответствии с обновленными рекомендациями у некоторых пациентов с обширным инсультом механическая тромбэктомия может безопасно применяться до 16 часов после инсульта. При определенных условиях, основанных на данных расширенной визуализации головного мозга, у некоторых пациентов интервал может быть расширен до 24 часов. В предыдущих руководствах предел составлял шесть часов.

Кроме того, в обновленной версии руководства AHA/ASA расширены показания к введению альтеплазы (также известной как tPA) в течение первых 4,5 часа после начала инсульта. Теперь препарат может применяться у некоторых пациентов с легким инсультом. Однако врачам рекомендуется взвешивать риски и преимущества перед началом терапии в этой группе пациентов.

В обновленном руководстве также отмечается, что больницам, которые не имеют доступа к неврологам и реаниматологам, обученным использованию тромборастворяющих препаратов, рекомендуется установка программ «telestroke». Такие программы используют видеоконференции в режиме реального времени для подключения больниц к специалистам по инсультам. Исследования показывают, что пациенты с помощью telestroke получают такое же качество обслуживания, как если бы их лечили в центре инсульта с неврологом по вызову, говорится в рекомендациях.

Однако неизменной, но крайне важной рекомендацией остается необходимость быстрого действия при появлении у человека симптомов инсульта, отметили авторы рекомендаций.

Руководство AHA/ASA основано на анализе данных более 400 рецензируемых опубликованных исследований. Работы были изучены группой экспертов по управлению инсультом и являются наиболее полными рекомендациями по лечению ишемического инсульта, изданными с 2013 года.

Присоединяйтесь!

Всё новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика