Общественники потребовали отставки новосибирских губернатора и министра здравоохранения

08.06.2020
15:37

Общественники Новосибирска выступили за отставку чиновников, проваливших, по их мнению, работу по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции. Они опасаются дальнейшего роста заболеваемости.

Константин Хальзов | Фото: Ольга Коберник

Коалиция «Новосибирск 2020» выступила с требованием отставки губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, регионального министра здравоохранения Константина Хальзова и главного санитарного врача Александра Щербатова. Общественники сочли, что должностные лица не справились со своими обязанностями в период эпидемии COVID-19. Они готовы доказать махинации с медицинской статистикой и опасаются дальнейшего роста заболеваемости.

За период режима самоизоляции число зараженных новым типом коронавируса в Новосибирске выросло в 350 раз — с 9 человек до 3500 только по официальным данным, напомнили в открытом письме представители коалиции. «Хотя губернатор Травников заявлял о наличии большего числа свободных коек, готовых принять пациентов с коронавирусом, фактически с середины мая места в новосибирских инфекционных госпиталях закончились. Начались сложности с госпитализацией, появились очереди и палатка медицины катастроф перед госпиталем. Но вместо организации новых госпиталей, руководство Минздрава и области начало усложнять доступ в госпиталь больным с признаками COVID-19», — пишут они.

Общественники напоминают, что в мае региональное управление Роспотребнадзора изменило перечень категорий пациентов, которым обязательно выполняют тесты на COVID-19. «Несмотря на практику в Москве и рекомендации федерального Минздрава, до сих пор не берутся тесты на коронавирус у всех заболевших с признаками ОРВИ. Им говорят, что тест положен только «контактным». При этом у больного могут быть все признаки заболевания COVID-19, включая потерю вкуса и обоняния. Пока такой больной не «потяжелеет» и не госпитализируется, он не рассматривается как «ковидный». Все это время он общается с врачами из поликлиники, которые не обеспечены СИЗ, необходимыми при работе с «ковидными» больными. Но зато эти больные не портят областную статистику», — отмечают авторы обращения.

Они утверждают, что многим умершим в 11-ой инфекционной больнице (переоборудована под госпиталь для лечения больных  коронавирусом. — Прим. ред.) диагноз COVID-19 не ставится даже как сопутствующий. «Нам известно множество случаев, когда люди болели в госпитале COVID-19 в тяжелой форме, но им зачем-то без всяких признаков улучшения делали тесты на коронавирус, получали отрицательный результат и записывали в выздоровевшие. После этого пациенты без улучшения состояния умирали. В двух известных нам случаях их перед смертью перевозили в неинфекционные больницы. На наш взгляд, это запредельный цинизм, если ради статистики подвергаются риску жизнь и здоровье множества медицинских работников и других пациентов», — пишут представители коалиции.

Общественники сетуют на нехватку СИЗ, неубранные туалеты в больницах, койки в коридорах, отсутствие достойного ухода за лежачими больными. Они обратились к депутатам Законодательного собрания с просьбой дать оценку действиям регионального Минздрава.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.