Обсуждается идея отказа от инновационного лечения вирусного гепатита С

18.12.2018
00:00
В регуляторной системе возникла идея отказаться от использования одной из прорывных технологий последнего времени – лечения вирусного гепатита С, чтобы сэкономить бюджетные средства. Об этом сообщил директор Центра развития здравоохранения Московской школы управления СКОЛКОВО Юрий Крестинский 18 декабря на международном конгрессе «Рунейро 2018 – мультидисциплинарный подход».

Эксперт не уточнил, о каком именно ведомстве идет речь: «Я нахожусь под впечатлением от совещания, на котором сегодня присутствовал. Мы знаем, что несколько лет назад произошел прорыв в лечении гепатита С, новая методика в 97% случаев дает полное излечение данного очень серьезного заболевания».   

Он напомнил, что среднегодовой объем финансирования терапии вирусного гепатита С по разным статьям разных бюджетов составляет от 400 до 500 млн руб. «Это не такая большая цифра, но тем не менее достаточно значимая. Надо сказать, что технология дорогая, при выходе в США она имела оценку около 160 тыс. долл. за курс лечения, цена постепенно снижается. Для Российской Федерации цена курсовой стоимости лечения составляет около 5 тыс. долл.  Разные производители очень серьезным образом снизили свои цены», – сказал он.

Возмутила же Юрия Крестинского инициатива отказаться от лечения за счет бюджетных средств вирусных гепатитов инновационными средствами, пока они окончательно не подешевеют и не выйдут из-под патентной защиты либо пока не удастся сделать их отечественные аналоги.

Директор Центра развития здравоохранения поделился эмоциями с аудиторией: «Сегодня возникла такая дискуссия: «Ну зачем мы будем их лечить?! Давайте срежем эту статью, не будем выделять 600 млн руб. на эти цели. Кто болеет гепатитом? Это же на 50% шприцевые наркоманы». И это говорит высокий правительственный чиновник! Говорит: «Давайте не будем их лечить. Зачем нам их лечить, они все равно бесполезны для государства». Но вместе с тем, что мы не будем лечить эти 50%, мы также не будем лечить и 50% тех, кто не является наркоманами, обычных пациентов».

Юрий Крестинский признался, что был взбешен этой ситуацией: «Я принял активное участие в этой дискуссии и сказал, что думаю на этот счет».

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 4

Гончарова Елизавета
Знаю лично женщину, которую заразили гепатитом С в стоматологии и она никакая не наркоманка...
Бутов Михаил
Можно ожидать от чиновников, что перечень больных, которых не надо бесплатно лечить расширится до ВСЕХ больных. Это только начало.
Нет A A
У меня сын перенес 15 операций.В 2003 г.при одной из них в больнице заразили гепатитом В.И лечимся за свой счёт.Никто не несёт никакой ответственности.Это наша российская действительность.Лечение доступно лишь "им" и их деткам-наркоманам, да и всех родственников своих подлежат за счёт простых граждан .
Каченя Галина Викторовна
В России около 5 миллионов человек страдает хроническими вирусными гепатитами.Среди них наркоманов не более 30%, т к. наркоманы погибают часто раньше, чем развивается цирроз или рак печени ,от других причин( криминальные, несчастные случаи, передозировка, ВИЧ). Остальные 3,5 миллиона должны жить с мыслями о скорой кончине, когда во всём мире эти болезни излечиваются в 97% случаев?! Давно экономистами посчитано, что купить препараты для лечения ( курс от 3-х до 6-и месяцев) гораздо выгоднее для государства, чем этим пациентам выплачивать пособия по инвалидности много лет! Где они берут таких тупых чиновников, которым лень даже известными фактами поинтересоваться???
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.