Обвиняемым в торговле детьми репродуктологам продлили срок содержания в СИЗО до 14 апреля

11.01.2022
08:58

Мосгорсуд продлил срок содержания в СИЗО врачам, обвиняемым в купле-продаже детей, рожденных от суррогатных матерей. Медики будут находиться под стражей до 14 апреля 2022 года.

Фото: pixabay.com

Мосгорсуд 10 января продлил срок содержания в СИЗО московским врачам-репродуктологам по делу о продаже детей от суррогатных матерей иностранцам под видом лечения бесплодия до 14 апреля 2022 года. Об этом «МВ» сообщил глава компании «Росюрконсалтинг» Константин Свитнев, который также проходит по делу и находится в международном розыске.

«Продлили срок содержания в СИЗО до 14 апреля 2022 года в отсутствие события и состава преступления», — сказал Свитнев.

Всего в деле 10 фигурантов — гендиректор и сотрудники фирмы «Росюрконсалтинг», врачи и две суррогатные матери. Репродуктологи Тарас Ашитков и Юлиана Иванова, акушер-гинеколог Лилия Панайоти, директор Европейского центра суррогатного материнства Владислав Мельников, трое сотрудников компании Константина Свитнева — менеджер Валентина Чернышова, юрист Роман Емашев и переводчик Кирилл Анисимов были отправлены в СИЗО с июля 2020 года. Одна из суррогатных матерей находится под домашним арестом, вторая — гражданка Украины — арестована заочно.

В июле 2021 года Мосгорсуд смягчил обвиняемым медикам меру пресечения, отправив под домашний арест, но потом вновь вернул под стражу.

Следователи возбудили уголовное дело о торговле людьми в январе 2020 года после обнаружения в арендованной квартире в подмосковном поселке ВНИИССОК четверых младенцев, один из которых скончался от двухсторонней бронхопневмонии. Дети были рождены российскими суррогатными матерями для иностранцев. Как следует из обвинительного заключения, врачи и сотрудники клиники находили покупателей младенцев из числа одиноких мужчин, «не имеющих показания к применению вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ)».

Изначально врачам и другим фигурантам дела вменялось в вину 11 эпизодов купли-продажи несовершеннолетних с перемещением их через границу России с использованием поддельных документов. В октябре 2021 года в деле добавилось еще шесть эпизодов. В итоге все фигуранты теперь обвиняются в продаже 24 младенцев, один из которых скончался. Санкция статьи 127.1 УК РФ о купле-продаже несовершеннолетних с перемещением их через государственную границу предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.

Подпишитесь на ежедневный дайджест с самыми свежими материалами из мира медицины!

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.