Оценена приверженность пациентов рекомендациям по применению аспирина для профилактики ССЗ

16.10.2017
00:00

Публикация рекомендаций Рабочей группы по профилактике заболеваний в США (USPSTF) по ежедневному приему аспирина у пациентов без инфаркта и инсульта в анамнезе не была связана с увеличением использования препарата. Таковы результаты исследования, представленного в журнале Journal of the American Heart Association.

В 2009 году USPSTF рекомендовала мужчинам 45–79 лет и женщинам 55–79 лет ежедневно принимать аспирин для предотвращения сердечно-сосудистых событий при отсутствии кровотечений.

В рамках исследования эксперты оценили показатели распространенности потребления аспирина с 2007 по 2015 год среди более 94 тыс. пациентов, у которых не было кровотечений или других медицинских причин, чтобы избежать применения этого препарата. В целом, за девятилетний период исследования только 43% взрослых пациентов принимали аспирин для первичной профилактики сердечно-сосудистых событий. 

Даже после корректировки наличия таких факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), как высокое артериальное давление, повышенный уровень холестерина или курение, рекомендации USPSTF не способствовали увеличению использования аспирина, сообщили исследователи.

Результаты также показали, что потребление аспирина снизилось с 45 до 40% в группе низкого риска ССЗ, с 66 до 62% – в группе среднего риска и с 76 до 73% среди пациентов с высоким риском развития ССЗ до и после публикации руководства USPSTF соответственно.

По словам авторов исследования, существует множество примеров профилактических методов лечения, которые недостаточно используются и на которые минимально влияет публикация рекомендаций. Полученные результаты дополняют доказательства того, что аспирин используется недостаточно для профилактики ССЗ.

В прошлом году USPSTF обновила руководство по применению аспирина, рекомендовав взрослым пациентам от 50 до 59 лет, которые имеют по меньшей мере 10-процентный риск инфаркта или инсульта в течение следующих 10 лет, ежедневный прием аспирина. Рекомендации не относятся к пациентам старше 60 лет из-за возрастающего риска кровотечений, а также не подтверждены для пациентов моложе 50, заключили эксперты USPSTF в последнем проекте руководства.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.