Оценено влияние аспирина на пациентов с диабетом и сердечной недостаточностью

13.03.2018
38870

Среди пациентов старшего возраста с диабетом 2-го типа и сердечной недостаточностью (СН), принимающих аспирин для первичной профилактики, была выявлена более низкая смертность, в частности, смертность от всех причин вне зависимости от госпитализации с СН в течение пятилетнего периода наблюдения. Однако парадоксально, что пациенты с большей вероятностью переносили нефатальный инфаркт миокарда (ИМ) или инсульт, сообщили ученые на Ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологов (ACC) 2018 года.

Для оценки влияния аспирина для первичной профилактики на пациентов с диабетом 2-го типа и СН исследователи проанализировали данные 12 534 пациентов, наблюдаемых в отделениях первичной медицинской помощи в Великобритании. Возраст участников составил более 55 лет, пациенты не имели предшествующий ИМ, инсульт, заболевания периферических артерий или фибрилляцию предсердий.

Отмечается, что более половины (6567 пациентов) не принимали аспирин; большинство из тех, кто использовал препарат, принимали аспирин в низкой дозировке (75 мг/сут.). Только 137 пациентов принимали аспирин в высокой дозировке (≥100 мг/сут.).

В течение периода наблюдения от 5,2 года и до 16,7 года основной результат – общая смертность с или без госпитализации с СН – был на 10% менее вероятным у пациентов, принимавших аспирин. Однако эти пациенты имели повышенный на 50% риск развития нефатального ИМ или инсульта, при этом значительного различия в риске кровотечений в обеих группах не наблюдалось.

Авторы работы отмечают, что на сегодняшний день не существует конкретных рекомендаций по применению аспирина для первичной профилактики у таких пациентов. Сегодня врачи должны оценивать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у каждого пациента с помощью установленного калькулятора риска, а затем сбалансировать его с потенциальным риском кровотечения, чтобы определить, оправдана ли терапия аспирином, заключили исследователи.

Присоединяйтесь!

Всё новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика