Оценено влияние статинов на смертность пациентов с ХОБЛ

12.09.2017
00:00

Применение статинов у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) связано со снижением смертности от нарушений функции легких и других причин, показали результаты исследования, опубликованного в CHEST Journal.

По словам исследователей, пациентам с ХОБЛ часто назначают холестеринснижающую терапию из-за повышенного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако преимущества такой терапии указанной группы пациентов остаются предметом дискуссий. В рамках исследования была оценена связь применения статинов со смертностью пациентов с ХОБЛ от всех причин и заболевания легких.

Исследователи проанализировали данные почти 40 тыс. пациентов старше 50 лет (средний возраст – 71 год) с диагностированной ХОБЛ. Из них статины принимали 7,7 тыс. (19,6%) пациентов. В течение одного года в исследуемой когорте было зарегистрировано 1446 смертей от всех причин. Результаты многомерного анализа показали, что при приеме статинов общий риск смерти у пациентов с ХОБЛ снижался на 21%. При этом было выявлено значительное снижение (45%) риска смертности от нарушений функции легких среди пациентов с ХОБЛ, принимающих статины. 

Отмечается, что анализ не проводит различия между конкретными типами статинов; большинство пациентов принимали аторвастатин. Кроме того, исследователи не имели доступа к данным о статусе курения пациента и результатам тестов легочной функции, что, возможно, оказало влияние на полученные результаты. Согласно руководству Американского колледжа врачей-специалистов по заболеваниям грудной клетки (American College of Chest Physicians), прием статинов не рекомендован для предотвращения обострения симптомов ХОБЛ.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.