Одна чашка кофе в день снижала риск развития синдрома поликистозных яичников
Ученые из Университета Мурсии, Института биомедицинских исследований Мурсии и Института санитарных и биомедицинских исследований Аликанте оценили влияние потребления кофе на развитие синдрома поликистозных яичников. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrition.
Анализ показал, что у участниц в категории с самым высоким потреблением кофе (две или более чашки в день) риск развития синдрома поликистозных яичников был на 69% меньше, чем у женщин, которые никогда не употребляли кофе. У женщин, выпивавших хотя бы одну чашку кофе в день, вероятность развития ановуляторного фенотипа синдрома поликистозных яичников была на 72% ниже по сравнению с теми, кто не пил кофе.
Анализировали данные 126 пациенток с синдромом поликистозных яичников и 159 пациенток контрольной группы (без гинекологических заболеваний). Средний возраст участниц составил 29 лет, а среднее потребление кофеина — 52,46 мг/день. |
Авторы заключили, что употребление хотя бы одной чашки кофе может снижать вероятность развития синдрома поликистозных яичников, а в особенности — ановуляторного фенотипа. Это можно объяснить противовоспалительными эффектами кофеина и его влиянием на улучшение чувствительности к инсулину и регуляцию половых гормонов.
Нет комментариев
Комментариев: 0