Одна чашка кофе в день снижала риск развития синдрома поликистозных яичников

19.07.2024
11:59
Потребление хотя бы одной чашки кофе в день снижало риск развития синдрома поликистозных яичников. Особенно выраженной эта связь была для ановуляторного фенотипа синдрома поликистозных яичников.
Фото: 123rf.com

Ученые из Университета Мурсии, Института биомедицинских исследований Мурсии и Института санитарных и биомедицинских исследований Аликанте оценили влияние потребления кофе на развитие синдрома поликистозных яичников. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrition.

Анализ показал, что у участниц в категории с самым высоким потреблением кофе (две или более чашки в день) риск развития синдрома поликистозных яичников был на 69% меньше, чем у женщин, которые никогда не употребляли кофе. У женщин, выпивавших хотя бы одну чашку кофе в день, вероятность развития ановуляторного фенотипа синдрома поликистозных яичников была на 72% ниже по сравнению с теми, кто не пил кофе.

Анализировали данные 126 пациенток с синдромом поликистозных яичников и 159 пациенток контрольной группы (без гинекологических заболеваний). Средний возраст участниц составил 29 лет, а среднее потребление кофеина — 52,46 мг/день.

Авторы заключили, что употребление хотя бы одной чашки кофе может снижать вероятность развития синдрома поликистозных яичников, а в особенности — ановуляторного фенотипа. Это можно объяснить противовоспалительными эффектами кофеина и его влиянием на улучшение чувствительности к инсулину и регуляцию половых гормонов.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.