Офтальмологи настаивают на повышении тарифов

05.12.2018
540

Низкие тарифы в офтальмологии ограничивают широкое внедрение современных технологий и должны быть пересмотрены. К такому заключению, которое будет направлено в ФОМС, пришел Экспертный совет по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике на заседании 4 декабря 2018 г. Совет рассмотрел вопросы повышения качества и доступности офтальмологической помощи.

Фото: Олега Кирюшкина

Как сообщил главный внештатный специалист-офтальмолог Минздрава России, директор  Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца Владимир Нероев, предпринимаются меры, направленные на совершенствование офтальмологической службы, продолжается формирование единой нормативно-правовой базы. Разработаны 72 стандарта медицинской помощи по профилю «офтальмология». Получили правовой статус критерии оценки качества оказания медицинской помощи при 12 группах заболевания органов зрения. Ведется работа по внедрению клинических рекомендаций, в электронный рубрикатор Минздрава РФ внесены уже 22 из них.

Однако некоторые стандарты оказания медицинской помощи устарели и не отражают современные достижения в лечении офтальмологических заболеваний. Например, на много лет отстают от современной науки стандарты по лечению катаракты. Как рассказал заместитель генерального директора МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Борис Малюгин, в соответствии с действующими стандартами лечение катаракты должно проводиться  в стационарных условиях, со сроком пребывания 4 дня. Однако достижения в терапии этого заболевания позволяют проводить хирургическое лечение таких больных в условиях дневного стационара. Это приведет к сокращению сроков ожидания хирургического лечения катаракты и более эффективному расходованию средств ОМС.

По официальной статистке, в настоящее время в России выполняется 400 тыс. операций по поводу катаракты. Около 60% пациентов имеют астигматизм, и им показана имплантация торических интраокулярных линз. Однако существующие тарифы ОМС позволяют имплантировать эти линзы в крайне редких, единичных случаях. При этом   оперативная активность при катаракте в России в 2-3 раза ниже, чем в развитых странах.

Экспертный совет по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике намерен обратиться в ФОМС с просьбой пересмотреть тарифы, чтобы повысить доступность современных методов лечения офтальмологических заболеваний для населения.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика