Ученые из Детского научно-исследовательского института Сиэтла и Вашингтонского университета оценили связь между ожирением у матери и риском развития синдрома внезапной детской смерти. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Pediatrics.
Анализ показал, что риск развития синдрома внезапной детской смерти возрастал с увеличением тяжести ожирения до беременности. Так, у детей, рожденных от женщин с ожирением I степени, он увеличивался в 1,1 раза, а при ожирении II и III степени — в 1,2 и 1,39 раза соответственно. Примерно 5,4% случаев синдрома внезапной детской смерти были связаны с материнским ожирением.
Однако абсолютный рост риска был незначительным: показатели синдрома внезапной детской смерти варьировали от 0,74 на 1000 живорождений у детей, рожденных матерями с нормальным весом, до 1,47 на 1000 живорождений у матерей с ожирением III степени.
Анализировали данные 19 млн детей, из которых 16 545 умерли от синдрома внезапной детской смерти. Средний возраст матерей составил 29 лет, а средний возраст отцов — 31 год. В среднем дети рождались на 39-й неделе беременности. |
Авторы заключили, что дети, рожденные от матерей с ожирением, подвержены повышенному риску синдрома внезапной детской смерти, с дозозависимой связью между увеличением индекса массы тела матери и риском внезапной детской смерти, однако причинно-следственный механизм этой связи остается не ясным. Материнское ожирение следует добавить в список известных факторов риска синдрома внезапной детской смерти.
Нет комментариев
Комментариев: 0