Оливковое масло снижало риск гормононезависимого рака молочной железы

06.06.2025
16:13
Повышенное потребление оливкового масла оказалось связано со снижением риска некоторых форм рака молочной железы. Особенно уменьшалась вероятность эстроген-рецептор-отрицательного (ER-) и HER2-негативного рака.
Фото: 123rf.com

Ученые из Исследовательского подразделения эпидемиологии и профилактики IRCCS Neuromed проанализировали влияние потребления оливкового масла на риск развития рака молочной железы. Результаты исследования опубликованы в European Journal of Cancer.

Анализ показал, что женщины, потреблявшие больше трех столовых ложек оливкового масла в день, имели меньший риск развития рака молочной железы по сравнению с теми, кто съедал не больше двух ложек. Риск снижался на 29% для всех типов рака молочной железы, на 20% для рака, возникшего в пременопаузу, и на 30% — для рака в постменопаузе.

Более выраженный эффект был отмечен при анализе подтипов рака. Каждая дополнительная столовая ложка оливкового масла в день была связана со снижением риска развития ER-отрицательных опухолей на 68% и прогестерон-рецептор-отрицательного (PR-) рака молочной железы на 41%. Вероятность HER2-негативного рака уменьшалась на 46%.

Анализировали данные 11 442 женщин (средний возраст — 54,7 года), не имевших рака на момент включения в когортное исследование. Случаи рака подтверждались по выпискам, медицинским записям и гистологическим данным. В течение 13,1 года наблюдения было зафиксировано 295 случаев рака молочной железы.

Авторы заключили, что высокое потребление оливкового масла может быть связано со снижением риска развития определенных подтипов рака молочной железы, особенно опухолей с отрицательным по гормональным рецепторам статусом, и может рассматриваться как элемент профилактики в рамках средиземноморской диеты.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.