Операции по установке ретинального импланта включат в программу бесплатной ВМП

01.08.2017
1407

Операции по установке ретинального импланта (бионического глаза) будут включены в программу оказания бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи. Об этом сказала заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева 1 августа на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

По ее словам, такое решение принято по итогам успешно завершившейся операции по возвращению зрения 59-летнему слепоглухому пациенту из Челябинска, которому был установлен бионический глаз. Как пояснила Татьяна Яковлева, жесткий отбор пациентов был связан с необходимостью провести первую операцию блестяще и получить положительные результаты. «Теперь, когда нашими хирургами все сделано хорошо и мы получили очень хороший эффект, государство выделяет деньги на клиническую апробацию. В ее рамках будут разработаны наши российские критерии отбора пациентов, свои подходы к совершенствованию методики и улучшению качества реабилитации, оценен медико-экономический эффект», - рассказала она. «Первый опыт получен. Встает задача отработать эти технологии и распространить по стране», - добавил руководитель ФМБА России Владимир Уйба.

Заявка на клиническую апробацию новой технологии уже составлена, подготовлены клинические протоколы, принято решение о проведении таких операций на базе ФГБУ «Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России», сообщила замминистра. «В рамках клинической апробации будут делаться операции нуждающимся, - сказала она. -  Бионический глаз будет закупаться за рубежом, он очень дорогой. Стоимость самой операции невысока - 150 тыс. рублей, а вот глаз обошелся в 140 тыс. долларов. Когда произойдет подтверждение экономической эффективности операции, она будет включена в перечень высокотехнологичных видов помощи и будет делаться за счет государства».  

По словам Татьяны Яковлевой,  клиническая апробация может занять от 1 года до 3 лет. Минздрав нацелен на развитие отечественных аналогов бионического глаза и готов поддержать российских производителей: «Почему мы и говорим – надо делать свой глаз, тогда он будет дешевле. Стоимость операции мы хоть сейчас включим в ОМС, а самое главное – стоимость бионического глаза. Понизив его цену, мы сможем оказать этот вид ВМП большему числу людей. Для этого нужно расширять рынок».

Этой же точки зрения придерживается президент Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Дмитрий Поликанов: «Вся стоимость проекта составила 10 млн рублей. Операция дорогая, потому что нет рынка. Стоимость начинает падать, когда есть конкуренты. Со временем появятся более дешевые технологии», - выразил он уверенность.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика