Описан случай аутоиммунного инсулинового синдрома после приема альфа-липоевой кислоты

07.08.2024
07:48
Врачи из Больницы общего профиля Папагеоргиу в Греции описали случай аутоиммунного инсулинового синдрома (болезни Хирата) после лечения альфа-липоевой кислотой. Частое дробное питание небольшими порциями с низким содержанием углеводов привело к снижению частоты гипогликемических событий.
Фото: 123rf.com

В журнале Annals of Internal Medicine Clinical Cases описан случай развития аутоиммунного инсулинового синдрома (болезни Хирата) после лечения альфа-липоевой кислотой.

Женщина 79 лет с выявленным два года назад сахарным диабетом 2-го типа была госпитализирована в связи с рецидивирующей гипогликемией. По поводу основного заболевания пациентка получала метформин. Также она не меньше трех лет принимала валсартан, карведилол, пропафенон, ривароксабан. Годом ранее к терапии добавили дулоксетин и кветиапин.

Пять недель назад пациентка пожаловалась на сердцебиение и потоотделение ночью во время сна. Уровень глюкозы в крови при самостоятельном контроле составил 2,8 ммоль/л. Симптомы исчезли после употребления углеводов. Метформин пришлось отменить. В последующие недели случилось нескольких эпизодов симптоматической гипогликемии в течение ночи и перед приемом пищи, которые проходили после употребления углеводов.

При поступлении жизненные показатели в норме, при осмотре без особенностей. Индекс массы тела составил 28 кг/м2. Признаков инсулинорезистентности не выявлено. Уровень гликированного гемоглобина составил 6,5%. Результаты оценки функции печени и почек, общий анализ крови, скорость оседания эритроцитов, уровень сывороточного белка и уровень тиреотропного гормона в пределах нормы. После 10-часового контролируемого голодания у женщины появились симптомы гипогликемии в сочетании с низким уровнем глюкозы в плазме (2,6 ммоль/л). Уровень С-пептида в плазме оказался повышен до 5,63 нг/мл, а уровень инсулина – до 23,54 мЕд/л. Капиллярный β-гидроксибутират составил 0,4 ммоль/л (при диапазоне нормальных значений ниже 0,6 ммоль/л).

КТ поджелудочной железы с контрастированием артериальной фазы и гибридной ПЭТ и КТ с меченым галлием-68, аналогом соматостатина, показала отрицательные результаты в отношении функциональной нейроэндокринной опухоли. Непрерывное мониторирование уровня глюкозы выявило множественные гипогликемические события в течение ночи и дня, связанные в первую очередь с длительным голоданием, а также наличие постпрандиальной гипергликемии с повышенной вариабельностью уровня глюкозы.

Неделю спустя при анализе крови выявили поликлональные аутоантитела к инсулину (ААИ) (уровень ААИ составил 175 МЕ/мл при ниже 20 МЕ/мл). Пациентке поставили диагноз «аутоиммунный инсулиновый синдром», или болезнь Хирата. При повторном подробном сборе анамнеза пациентка вспомнила, что в течение месяца принимала пероральную добавку — альфа-липоевую кислоту — от боли в нижних конечностях, которая появилась примерно за три месяца до первого эпизода гипогликемии.

Пациентку выписали. Женщине рекомендовали частое дробное низкоуглеводное питание небольшими порциями. Во время контрольного визита через три месяца уровень ААИ составил 139 МЕ/мл. Женщина сообщила о существенном сокращении частоты симптоматической гипогликемии, что подтвердилось результатами непрерывного мониторинга глюкозы.

Авторы отметили, что аутоиммунный инсулиновый синдром, описанный Юкимасой Хиратой в 1970 году, считается редкой причиной гиперинсулинемической гипогликемии. Развитие этого заболевания может быть связано с приемом нескольких препаратов, в число которых входит и альфа-липоевая кислота. Она способна расщеплять сульфгидрильные связи между цепями A и B инсулина, изменяя структуру молекулы инсулина и делая ее иммуногенной. Поэтапный подход к оценке гипогликемии, тщательный сбор анамнеза и использование непрерывного мониторинга уровня глюкозы могут способствовать своевременной диагностике редкого заболевания.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.