Описаны особенности развития гетерозиготных близнецов на ранних сроках беременности

09.04.2025
18:15
Содержание жировой и мышечной ткани плода при многоплодной и одноплодной беременности отличается уже на 15-й неделе. Эти особенности могут быть важны для раннего контроля внутриутробного развития и своевременного выявления отклонений.
Фото: 123rf.com

Ученые из Национального института детского здоровья и развития человека им. Юнис Кеннеди Шрайвер сравнили темпы роста плодов на ранних сроках многоплодной и одноплодной беременности. Результаты исследования опубликованы на портале Национальных институтов здравоохранения США (NIH).

Анализ показал, что уже начиная с 15-й недели при многоплодной беременности объем жировой ткани и мышечная масса плода меньше, чем при одноплодной. В среднем с 15 по 37-ю неделю многоплодной беременности процентное содержание жировой ткани у плода оказалось на 2,7—4,2% ниже, чем при одноплодной. Кроме того, при многоплодной беременности ниже соотношение жира к мышечной ткани.

Ранее при использовании двумерного УЗИ снижение темпов роста плодов удавалось выявить только в начале третьего триместра, отметили авторы. Новые данные на основе 3D-сканирования показали, что различия проявляются значительно раньше. По мнению ученых, это происходит не из-за нехватки питательных веществ, поскольку плаценты уже достаточно развиты для обеспечения плодов необходимыми ресурсами вплоть до третьего триместра, а для адаптации к потребностям двух плодов на поздних сроках.

Анализировали данные 2919 беременностей, включая 2604 случая одноплодной и 315 случаев многоплодной. В исследование не включали пары близнецов с общей плацентой. Для оценки внутриутробного роста применяли 3D-ультразвуковое сканирование.

Если полученные данные подтвердятся в ходе дальнейших исследований, это поможет улучшить подходы к ведению многоплодной беременности.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.