Ополаскиватель увеличивал количество условно-патогенных бактерий в полости рта

27.06.2024
13:20
Использование ополаскивателя для полости рта Listerine приводило к увеличению численности оральных условно-патогенных бактерий, связанных с заболеваниями пародонта, раком пищевода и колоректальным раком. В большинстве мазков из ротоглотки участников, которые использовали это средство, самым многочисленным оказался род streptococcus. 
Фото: 123rf.com

Ученые из Института тропической медицины, Антверпенского университета и Кейптаунского университета оценили влияние ежедневного применения ополаскивателя для полости рта Listerine на микробиом ротоглотки. Результаты исследования опубликованы в Journal of Medical Microbiology.

В большинстве мазков из ротоглотки участников, которые использовали ополаскиватель Listerine, самым многочисленным оказался род streptococcus, относительная распространенность которого составила 31,5%. За ним следовали prevotella — 13,5% и veillonella — 10%.

Спустя три месяца после начала использования Listerine ученые выявили значительное изменение состава микробиома полости рта на уровне рода (бета-разнообразие) в сравнении с плацебо. Fusobacterium nucleatum и streptococcus anginosus были значительно более распространены после применения Listerine по сравнению с исходным уровнем.

Анализировали данные 59 мужчин. Участники в течение трех месяцев ежедневно использовали Listerine, а затем в течение трех месяцев — плацебо-ополаскиватель или наоборот. Мазки из ротоглотки брали на исходном уровне и после трех месяцев использования каждого ополаскивателя.

Авторы заключили, что регулярное применение ополаскивателя для полости рта Listerine приводило к увеличению численности условно-патогенных бактерий, связанных с заболеваниями пародонта, раком пищевода и колоректальным раком. Ученые считают, что следует с осторожностью относиться к длительному применению ополаскивателя.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.