Опубликованы финальные рекомендации по скринингу фибрилляции предсердий с помощью ЭКГ

08.08.2018
1859

Рабочая группа по профилактике заболеваний в США (USPSTF) выпустила финальные рекомендации по скринингу фибрилляции предсердий (ФП) у взрослых пациентов. Об этом сообщает Medscape со ссылкой на заявление, опубликованное на официальном сайте организации и в журнале JAMA.

В соответствии с заключительными рекомендациями эксперты USPSTF приходят к выводу, что имеющихся данных недостаточно для определения баланса преимуществ и вреда скрининга ФП с помощью электрокардиографии (ЭКГ) у бессимптомных взрослых пациентов (рекомендация I). «Доказательства отсутствуют, и баланс преимуществ и вреда не может быть определен», – говорится в заявлении.

Отмечается, что эксперты USPSTF провели подробный обзор доказательств преимуществ и вреда скрининга ФП с помощью ЭКГ у пациентов старше 65 лет. Они также оценили эффективность скрининга с помощью ЭКГ для выявления ранее не диагностированной ФП по сравнению со стандартным лечением и определили соотношение вреда и преимуществ антикоагулянтной или антиагрегантной терапии для лечения выявленной ФП у пожилых взрослых.

Как известно, фибрилляция предсердий является наиболее распространенным нарушением сердечного ритма. Распространенность ФП увеличивается с возрастом, затрагивая около 3% мужчин и 2% женщин 65–69 лет и около 10% взрослых пациентов старше 85 лет. ФП остается основным фактором риска ишемического инсульта, увеличивая риск заболевания в 5 раз. При этом приблизительно у 20% пациентов, перенесших инсульт, связанный с ФП, впервые фибрилляция предсердий диагностируется в момент инсульта или вскоре после него.

Присоединяйтесь!

Всё новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика