Основатель Высшей школы онкологии сообщил о проблемах с финансированием проекта

27.07.2022
20:21

Основатель некоммерческого образовательного цикла для молодых врачей «Высшая школа онкологии» Илья Фоминцев прекращает работу над проектом. С его финансированием могут возникнуть проблемы, рассказал он «МВ».

Фото: nenaprasno.ru

Основатель Высшей школы онкологии (ВШО), исполнительный директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев 27 июля сообщил на своей странице в социальной сети о прекращении работы над проектом в связи с отъездом из России. Дальше курировать ВШО будут ее выпускники, надеется он. Основатель школы планирует помогать ей «связями и контактами» и «консультировать по стратегии».

При этом Фоминцев не исключает проблем с финансированием проекта, так как основной канал поступления средств на оплату образовательных программ — донаты, благотворительные пожертвования. Сейчас ВШО спонсируют сами выпускники из своих зарплат, «но этого даже близко не хватает», сообщил основатель «МВ».

За семь лет работы Высшая школа онкологии выпустила 98 курсантов всех онкологических субспециальностей: патоморфологи, детские онкологи, химиотерапевты, хирургические онкологи, радиологи. Этого достаточно, чтобы укомплектовать два-три онкодиспансера, рассказал Фоминцев. В этом году обучение в ВШО закончили 36 специалистов, которые распределены по крупным клиникам Санкт-Петербурга и Москвы.

Высшая школа онкологии работает с 2015 года. Стать ее резидентами могли выпускники медицинских вузов, ординатуры по хирургии или хирургической специальности, в том числе из регионов.

В 2017 году эксперты Фонда профилактики рака сообщили об ужаснувших их результатах конкурсных испытаний кандидатов в проект ВШО. Большинство соискателей не смогли дать правильные ответы даже на простые вопросы по неотложной медицинской помощи, или отвечали так, что возникало обоснованное сомнение в их способности работать с реальными пациентами, рассказал тогда «МВ» Фоминцев. Более-менее удовлетворительно с заданиями второго этапа справились только 15 человек из 222.

Подпишитесь на ежедневный дайджест с самыми свежими материалами из мира медицины!

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.