У Минздрава потребовали защитить врачей от оптимизации и уголовного преследования

15.10.2018
00:00

Пикет «За достойную медицину», который прошел перед зданием Минздрава РФ в Москве 14 октября, организовали Альянс врачей, МОО «Лига защиты врачей» и Межрегиональный профсоюз работников здравоохранения «Действие». По их данным, в акции приняли участие 300 человек. Аналогичный пикет медиков и пациентов состоялся в Новосибирске.

Фото: Ольги Демичевой

Основные требования участников: отменить пенсионную реформу, защитить врачей от волны уголовного преследования в связи с профессиональной деятельностью, прекратить сокращение штатов и массовые увольнения медработников в целях «экономии».

В 25 пунктах резолюции, которая будет передана в Минздрав и другие профильные ведомства, перечислены претензии к системе организации медицинской помощи. Организаторы акции заявляют о крайней озабоченности отсутствием четкой и структурированной программы вывода системы здравоохранения из глубокого кризиса, коммерциализацией отрасли, ростом объемов «теневых» медицинских услуг. Их волнуют многомиллионные долги госЛПУ, коррупция при закупках лекарств и сокращения медицинского персонала.

В резолюции указано требование приравнять медработников к представителям власти, когда устанавливается уголовная ответственность за нападения на них при исполнении профессиональных обязанностей. Еще одно требование – установить уголовную ответственность в отношении должностных лиц исполнительной и законодательной власти, фондов ОМС, чьи действия (бездействие) повлекли недофинансирование здравоохранения, недостаток кадров, лекарственного и иного обеспечения медучреждений.

«Программа госгарантий бесплатной медицинской помощи носит в значительной степени декларативный характер, так как не обеспечена в полном объеме финансовыми средствами. Дефицит средств покрывается вынужденными расходами пациентов на оплату лекарств и медицинских услуг, а также огромными трудовыми сверхнагрузками на работников здравоохранения. Социальные гарантии для медработников (дополнительные отпуска, надбавки за вредность и особые условия труда) сокращаются, задачи «майских указов» 2012 г. по повышению зарплат бюджетников и сохранению кадрового потенциала в социальных отраслях выполнены лишь на бумаге», – говорится в тексте резолюции.

Обращение к властям содержит также требование отменить пенсионную реформу. «Воспользоваться своим правом на досрочную пенсию с учетом выработанного стажа медики теперь могут лишь с пятилетней отсрочкой. Это при том, что, по имеющимся данным, продолжительность жизни врачей в среднем на 15 лет меньше, чем у пациентов, а уровень смертности в возрасте до 50 лет – на треть выше, чем в среднем по стране», – уточняют составители документа.

Петиция требует закрепить государственное финансирование системы здравоохранения в размере не менее 6% ВВП, в два раза снизить объем документальной отчетности в работе врачей, запретить платные медицинские услуги в госучреждениях и повысить тарифы в программе госгарантий. В отношении медицинского образования – восстановить бесплатную обязательную интернатуру; на федеральном уровне ввести систему нормирования труда, рекомендуемые штатные нормативы Минздрава РФ для всех регионов и медучреждений страны сделать обязательным минимальным стандартом.

Еще одно требование – установить федеральными нормами единую систему должностных окладов медицинских работников по квалификационным группам с ежегодной индексацией (для врачей не менее 100% средней зарплаты по стране, для среднего медперсонала – 75%, для младшего – 65%) и увеличить целевые показатели зарплаты для среднего медперсонала до 130% средней по региону. Саму методику расчета средней зарплаты бюджетникам по майским указам 2012 г. установить из расчета на одну ставку, а не на физическое лицо.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Евгений
Я всё понимаю, текущая ситуация в организации здравоохранения достала всех. Но требования протестующих отдают диким эльфизмом. Ну посмотрите, "всех посадить" и тут же "нас не трогать, мы живые люди, может ошибаться". "Увеличьте финансирование" - "уберите контроль".
Посадить тех кто "недофинансировал", а что значит "недофинансирование", не отдали что положено, или не дали сколько хочется? Деньги ОМС отдаются больницам полностью. Денег больше в фонде нет. Кого судить будем? Предложения?
Понимаю, следующее предложение - распустить ОМС, "Даёшь бюджет и котловой метод учета!". Красота, ни контроля, ни учета, главврач опять король в своём личном королевстве.
А господа организаторы посчитали, хватит ли 6% ВВП если увеличить штаты, увеличенным штатам увеличить зарплаты, по увеличенным штатам посчитать нагрузку и тарифы? Есть экономическое обоснование требований?
Ну кто ж так делает.
Знаете что напоминает? Хотим коммунизма, но при этом что бы нам платили как за капитализм. Однобоко.

Disclamer. Мой личный бред. Никакого смысла не несет, никого ни к чему не обязвает.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.