Отделение трансплантации костного мозга НИИ детской онкологии и гематологии расширится  

15.02.2018
948

Отделение трансплантации костного мозга НИИ детской онкологии и гематологии будет расширено с вводом в строй новых корпусов, что позволит закрыть потребности в этом виде помощи детям с онкогематологическими заболеваниями. Об этом сообщил заместитель директора по научной и лечебной работе НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, заведующий отделением трансплантации костного мозга НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Георгий Менткевич 15 февраля на пресс-конференции в ТАСС, приуроченной к Международному дню детей, больных раком.

Количество трансплантационных коек в отделении будет увеличено с 7 до 25. «Конечно, это не самое большое трансплантационное отделение в мировом масштабе. Однако проблемы детей с онкогематологическими заболеваниями мы сможем решать полностью. Поэтому мы с оптимизмом смотрим на этот процесс», – сказал он.

Георгий Менткевич объяснил нехватку в России трансплантационных коек. «Их особенность по сравнению даже с хирургическими – это слишком дорогое удовольствие. Это необходимость создания очень большой команды вокруг трансплантационного центра: службы иммунологии, вирусологии, переливания крови, молекулярная генетика и т.д. Поэтому, безусловно, абсолютно правильная тенденция – создание трансплантационных центров в крупных городах. В Голландии, например, остался один центр на всю страну, который делает трансплантацию костного мозга», – сообщил специалист. 

Он отметил успехи российских врачей в области трансплантации от частично совместимого родственного донора – уже в 97% случаев донор готовится в семье, среди близких родственников. «Отпадает необходимость в поиске донора в регистре. Мы в регистр не обращаемся, за исключением случаев, когда ребенок сирота».

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика