Первое в России предприятие по производству живой кожи будет создано в Москве

10.08.2018
1066

В Москве создается первое в России предприятие по производству дерматотропных клеточных продуктов – выращиванию живой кожи. Об этом порталу Medvestnik.ru сообщил исполнительный директор Объединения экспертов по биомедицинским, клеточным технологиям и регенеративной медицине Юрий Суханов.

По его словам, площадка выделена на территории инновационного центра «Технополис Москва», начались проектные работы, закупается оборудование. Строительство будет вестись на деньги частных инвесторов с поддержкой государства в виде субсидии от Минобрнауки. Предприятие планируют ввести в строй в 2020 г.

«Это будет биотехнологическое производство полного цикла – от донорских клеток до уже упакованного кожного лоскута, – рассказал эксперт. – Клетки здоровых доноров получают в ходе липосакции, других косметических операций. То есть больному не придется сдавать свои клетки. Весь цикл выращивания занимает один месяц. Готовый продукт может идти в клинику и использоваться для лечения больного. Отторжение чужой кожи произойдет через месяц, но за это время ее клетки успевают создать такую среду, в которой собственные клетки пациента под их «прикрытием» прекрасно восстанавливаются. То есть их назначение – стимуляция генерации собственных клеток».

По словам Юрия Суханова, потребителями искусственно выращенной живой кожи станут ожоговые центры, клиники, оказывающие лечение пациентам с трофическими язвами, сахарным диабетом и др. «Потребность в живой коже огромная, исчисляется сотнями тысяч, – отметил он. – Однако московское предприятие сможет обеспечивать потребности только Москвы и центрального региона. Дело в том, что эти продукты живые,  у них небольшой срок жизни, их нельзя замораживать и перевозить на большие расстояния. Поэтому Уралу, Сибири, Дальнему Востоку придется создавать свои подобные производства. Но после нас уже будет хороший опыт, мы готовы им делиться».

Комментарии 1

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Роман Андреевич
М-да уж бред сивой кобылы. Этот вопрос висит в подвешенном состоянии уже давным давно, да что говорить в Склифе было отделение клеточных технологий - закрылось оно из-за не рентабельности, и это при наличии ожогового отделения. Во-первых, данная технология подходит для лечения исключительно тяжелобольных обожженых когда имеет место значительный дефицит кожного покрова для выполнения аутотрансплантации. Пациентам с трофическими язвами пластика свободным лоскутом мало эффективна - приживаться некуда, трофика то нарушена, надо либо полнослойным закрывать, и то нет 100% гарантии приживления. По этому методом выбора является закрытие перемещенным кожно-жировым лоскутом на питающей ножке. Во-вторых, "Весь цикл выращивания занимает один месяц." - месяц для пациента с ожогом в 60-70% критичен, счет идет на дни а то и часы, какой там месяц. Для того чтоб пациенту месяц продержаться в ожидании кожи нужны сотнитысяч рублей, непосильный труд чтоб он дожил до этого дня. К слову сказать - "Дело в том, что эти продукты живые, у них небольшой срок жизни, их нельзя замораживать и перевозить на большие расстояния." - то есть создание банка "про запас" так сказать не представляется возможным... В-третьих, "клетки здоровых доноров получают в ходе липосакции, других косметических операций. То есть больному не придется сдавать свои клетки.<.....> Отторжение чужой кожи произойдет через месяц, но за это время ее клетки успевают создать такую среду, в которой собственные клетки пациента под их «прикрытием» прекрасно восстанавливаются." он вообще не понимает что говорит!!! Какие клетки восстанавливаются? Пластика ожоговому пациенту нужна когда собственный эпидермис не подлежит восстановлению, либо будет сформирован калечащий/инфалидизирующий рубец - если речь идет о функциональных зонах. В-четвертых, когда происходит отторжение донорского трансплантанта - значительно увеличивается риск гнойно-септических осложнений. В-пятых, при коротком сроке жизни конечного продукта, длительном сроке производства - месяц, создание потоковой базы, когда нон-стопом клепают новую кожу чтоб она была всегда в наличии, и применяют по необходимости - ценник такого "раневого покрытия" (с учетом последующего отторжения - по другому назвать данное средство нельзя) будет заоблачный, а контингент поступающий в клиники страны с ожоговой травмой, трофическими язвами крайне специфический, а про диабетиков я сказал выше упоминая риск развития гнойно-септических осложнений. В общем бред сивой кобылы, как я написал выше.

Партнеры

Яндекс.Метрика