Первое в России предприятие по производству живой кожи будет создано в Москве

10.08.2018
1631

В Москве создается первое в России предприятие по производству дерматотропных клеточных продуктов – выращиванию живой кожи. Об этом порталу Medvestnik.ru сообщил исполнительный директор Объединения экспертов по биомедицинским, клеточным технологиям и регенеративной медицине Юрий Суханов.

По его словам, площадка выделена на территории инновационного центра «Технополис Москва», начались проектные работы, закупается оборудование. Строительство будет вестись на деньги частных инвесторов с поддержкой государства в виде субсидии от Минобрнауки. Предприятие планируют ввести в строй в 2020 г.

«Это будет биотехнологическое производство полного цикла – от донорских клеток до уже упакованного кожного лоскута, – рассказал эксперт. – Клетки здоровых доноров получают в ходе липосакции, других косметических операций. То есть больному не придется сдавать свои клетки. Весь цикл выращивания занимает один месяц. Готовый продукт может идти в клинику и использоваться для лечения больного. Отторжение чужой кожи произойдет через месяц, но за это время ее клетки успевают создать такую среду, в которой собственные клетки пациента под их «прикрытием» прекрасно восстанавливаются. То есть их назначение – стимуляция генерации собственных клеток».

По словам Юрия Суханова, потребителями искусственно выращенной живой кожи станут ожоговые центры, клиники, оказывающие лечение пациентам с трофическими язвами, сахарным диабетом и др. «Потребность в живой коже огромная, исчисляется сотнями тысяч, – отметил он. – Однако московское предприятие сможет обеспечивать потребности только Москвы и центрального региона. Дело в том, что эти продукты живые,  у них небольшой срок жизни, их нельзя замораживать и перевозить на большие расстояния. Поэтому Уралу, Сибири, Дальнему Востоку придется создавать свои подобные производства. Но после нас уже будет хороший опыт, мы готовы им делиться».

Нет комментариев

Комментариев: 3

Роман Андреевич
М-да уж бред сивой кобылы. Этот вопрос висит в подвешенном состоянии уже давным давно, да что говорить в Склифе было отделение клеточных технологий - закрылось оно из-за не рентабельности, и это при наличии ожогового отделения. Во-первых, данная технология подходит для лечения исключительно тяжелобольных обожженых когда имеет место значительный дефицит кожного покрова для выполнения аутотрансплантации. Пациентам с трофическими язвами пластика свободным лоскутом мало эффективна - приживаться некуда, трофика то нарушена, надо либо полнослойным закрывать, и то нет 100% гарантии приживления. По этому методом выбора является закрытие перемещенным кожно-жировым лоскутом на питающей ножке. Во-вторых, "Весь цикл выращивания занимает один месяц." - месяц для пациента с ожогом в 60-70% критичен, счет идет на дни а то и часы, какой там месяц. Для того чтоб пациенту месяц продержаться в ожидании кожи нужны сотнитысяч рублей, непосильный труд чтоб он дожил до этого дня. К слову сказать - "Дело в том, что эти продукты живые, у них небольшой срок жизни, их нельзя замораживать и перевозить на большие расстояния." - то есть создание банка "про запас" так сказать не представляется возможным... В-третьих, "клетки здоровых доноров получают в ходе липосакции, других косметических операций. То есть больному не придется сдавать свои клетки.<.....> Отторжение чужой кожи произойдет через месяц, но за это время ее клетки успевают создать такую среду, в которой собственные клетки пациента под их «прикрытием» прекрасно восстанавливаются." он вообще не понимает что говорит!!! Какие клетки восстанавливаются? Пластика ожоговому пациенту нужна когда собственный эпидермис не подлежит восстановлению, либо будет сформирован калечащий/инфалидизирующий рубец - если речь идет о функциональных зонах. В-четвертых, когда происходит отторжение донорского трансплантанта - значительно увеличивается риск гнойно-септических осложнений. В-пятых, при коротком сроке жизни конечного продукта, длительном сроке производства - месяц, создание потоковой базы, когда нон-стопом клепают новую кожу чтоб она была всегда в наличии, и применяют по необходимости - ценник такого "раневого покрытия" (с учетом последующего отторжения - по другому назвать данное средство нельзя) будет заоблачный, а контингент поступающий в клиники страны с ожоговой травмой, трофическими язвами крайне специфический, а про диабетиков я сказал выше упоминая риск развития гнойно-септических осложнений. В общем бред сивой кобылы, как я написал выше.
Евгений Михайлович
Как понятно из комментария Романа Андреевича, сам он раневыми покрытиями с клетками кожи не пользовался и приблизительно представляет себе проблему лечения трофических язв. Как любой дилетант в этом вопросе он очень категоричен. Я имею опыт работы с аллогенными тканями, клетками и продолжаю работу в отделении гнойной хирургии одной из ведомственных клиник. Считаю необходимым внести ясность, так как исходная статья, вероятно, писалась со слов Ю.Суханова корреспондентом, который написал её так, как считал нужным. Хотя я и знаю тему статьи, некоторые моменты у меня вызывают вопросы.
"Дело в том, что эти продукты живые, у них небольшой срок жизни, их нельзя замораживать и перевозить на большие расстояния." – вот это точно неправда, методика хранения и консервирования жизнеспособных тканей кожи разработана давно, консервант для кожи производиться в Москве, называется «Криодерм». Вероятно, что то корреспондент напутала (сперматозоиды, яйцеклетки, клетки крови и т.д. замораживать можно, а фибробласты и кератиноциты нельзя?) – может «пока не будет подвергаться хранению?».
Не думаю, что открою тайну, но под термином «трофические язвы», которые использует Роман Андреевич, таится целый спектр заболеваний, из-за которых собственно и появляются нарушения клеточной репарации (или эпителизации в частном случае). Какие «трофические язвы» имеются в виду? Ишемические (артериальные)? венозные? нейротрофические? рубцово-трофические? обменные? ревматические? инфекционные? и т.д. лечение их разное. Конечно, при серьёзных нарушениях гемодинамики конечности на фоне например облитерирующего атеросклероза, ишемической форме диабетической стопы или хронической лимфовенозной недостаточности, отсутствие вмешательства сосудистого хирурга обрекает любой способ трансплантации (хоть свободный, хоть несвободный). Какое питание будет получать лоскут при ишемии? А вот при рубцово-трофических, нейротрофических, в особенности трофических язвах на фоне обменных заболеваний – ситуация несколько иная. В этих случаях использование аллогенных и аутологичных фибробластов и кератиноцитов может быть очень полезна, так как пересаженные клетки ликвидируют дефицит межклеточного вещества, являются донорами факторов роста клеток и т.д. Как известно, любой метод несвободной кожной пластики занимает не менее месяца, так что особого выигрыша во времени нет. Считаю необходимым уточнить – закрытие раны возможно только при наличии свежих грануляций и краевой эпителизации, а добиться этого можно только при лечении основного заболевания, вызвавшего нарушения эпителизации. Выбор метода закрытия важен, но вторичен. А иметь альтернативный метод закрытия раны, думаю будет полезно.
Откуда и куда будет перемещён лоскут пациенту «с ожогом 60-70%» я не понял. Забор кожи для пересадки кожи расщепленным лоскутом более 20% поверхности тела является травматичным и производиться крайне редко так как может критично ухудшить состояние пациента. Мы имеем опыт забора кожи с больших площадей и одномоментным закрытием донорской зоны (откуда забирается кожа) аллогенными тканями. Опыт небольшой, но ободряющий.
Далее. Цитата: «В-четвертых, когда происходит отторжение донорского трансплантанта - значительно увеличивается риск гнойно-септических осложнений» - а донорский трансплантат обязательно должен отторгаться? Вы эти продукты видели? Клетки выращивают на геле который специально выращивают на биодеградируемой подложке (по моему сейчас коллаген). Без подложки он как жидкий холодец растекается. После наложения его на рану он теряет воду и превращается в своеобразную пленку на поверхности раны. Что вам помешает его удалить в случае нагноения? Серьёзного нагноения, связанного с трансплантацией кератиноцитов и фибробластов не бывает, так как это несколько слоев клеток, даже если отторгнется одномоментно нагнаиваться нечему. По крайней мере, проблем такого свойства я ни разу не видел (думаю, что с 2002г, когда впервые увидел такие продукты, лечил сам или наблюдал у коллег в клинике около 500 больных с трофическими язвами и ожогами, которым были использованы различные раневые покрытия с кератиноцитами и фибробластами). С трудом представляю почему это должно «обязательно случиться»?
И еще несколько ситуаций из практики: первое – всегда есть больные, у которых забор кожи выполнить нельзя из-за тяжелого заболевания, приема больших доз антикоагулянтов и т.д. Есть неадекватные пациенты, которым сложные операции делать рискованно (например – алкогольный делирий). Как поступать с ними – рисковать и выполнять аутодермотрансплантацию? Или лечить пожизненно консервативно без надежды на успех? Второе – больной по каким-либо причинам отказывается от выполнения трансплантации кожи? Например: больной заявляет - «Я боюсь, У соседки операция не удалась. Была одна рана, а станет две?» таких больных тоже лечить консервативно до самой смерти? Для таких пациентов – раневые покрытия с живыми клетками кожи – реальный выход из тупика. Думаю, история сама расставит все по местам.
Татьяна Ивановна
На мой взгляд, создание подобного производства – это замечательная новость! Вопрос восстановления кожных покровов методами клеточной биологии теоретически давно изучается, а с принятием закона о клеточных продуктах это стало возможным и на практике. Нормативная база еще дорабатывается, но замечательно, что производство тканевых эквивалентов с обеспечением должного контроля качества создается уже сейчас.
Что касается эффективности применения такого типа продуктов, то, наверное, надо смотреть на многолетний зарубежный успешный опыт использования похожих разработок для восстановления кожи, например тканеинженерный продукт на основе клеток Аплиграф компании Органогенезис, одобренный к применению FDA еще в 98ом году. Аплиграф содержит два типа аллогенных клеток на коллагенновой матрице По их данным, за 20 лет использования Аплиграфа в клинической практике было применено более 250 тыс. трансплантатов с высокой эффективностью и безопасностью в лечении повреждений кожи, например хронических ран, с успешным заживление на 50% чаще и на 30% быстрее, чем при стандартных методах . При этом продукт прекрасно хранится в состоянии глубокой заморозки! Это данные с их официального сайта.
Очевидно, что потребность в производстве подобного продукта в России огромная, так что его выпуск в клиническую практику поможет многим нуждающимся в этом людям.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика