Медицинские информсистемы будут развиваться на конкурентной основе
«Мы предполагаем, что в Санкт-Петербурге не будет единой системы такого рода. Возможно, ее не будет нигде. Это рынок, системы будут появляться и исчезать, специализироваться на отдельных заболеваниях и видах медпомощи. Поэтому мы должны обеспечить возможность передачи данных в разные системы, – пояснил он. – Мы подходим к взаимодействию систем поддержки решений в медицине и ищем стандарт. Пока нерешенным остается вопрос, какие данные будут передаваться в такие системы: сведения об отдельных заболеваниях пациента или вся совокупность медицинских сведений о нем».
Эксперт сообщил, что запущенные в 2016–2017 гг. системы обмена медицинской документацией, в том числе лабораторными данными, создавались в Петербурге на основе интеграционного подхода и конкурентной среды, а не выбора единственного решения. Минздрав распространил петербургский опыт еще на шесть регионов, где также созданы системы межлабораторного обмена информацией. В 2017 г. на сервер РЕГИСЗ города поступило 105 млн лабораторных тестов.
В стадии внедрения находится также электронная медицинская карта петербуржца – это этап будет реализован в 20018 г. Затем от построения в интегральном анамнезе списка заболеваний пациента предполагается перейти к наполнению карт содержательными медицинскими данными о состоянии больного, течении заболевания, приеме препаратов. Эта задача будет первоначально решаться применительно к ряду нозологий: онкологии, пневмонии и хронической сердечно-сосудистой недостаточности.
Нет комментариев
Комментариев: 0