Пищевой кальций предотвращал развитие колоректального рака у женщин

10.01.2025
12:04
Кальций, который содержится в продуктах питания, значительно снижает риск развития колоректального рака у женщин. Факторами, увеличивающими риски, признали употребление алкоголя, обработанного и красного мяса.
Фото: 123rf.com

Ученые из Оксфордского университета и Университета Окленда оценили влияние факторов питания на риск развития колоректального рака у женщин. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Анализ показал, что среди всех факторов употребление кальция с пищей показало самый значимый защитный эффект в отношении колоректального рака у женщин: каждые дополнительные 300 мг в день — эквивалент большого стакана молока — были связаны со снижением риска на 17%. Потребление молочных продуктов, йогурта, рибофлавина, магния, фосфора и калия также снижало риск колоректального рака, как и потребление хлопьев для завтрака, фруктов, цельнозерновых продуктов, углеводов, клетчатки, фолиевой кислоты и витамина C.

А потребление алкоголя назвали фактором, повышающим вероятность развития заболевания: каждые дополнительные 20 г в день — эквивалент одного большого бокала вина — ассоциировались с увеличением риска на 15%. Также отрицательное влияние оказывало красное и обработанное мясо: каждые дополнительные 30 г в день ассоциировались с увеличением риска колоректального рака на 8%.

Анализировали данные 542 778 женщин, за которыми наблюдали в течение 16,6 года. За этот период у 12 251 участницы развился колоректальный рак. Все пациентки заполняли подробные анкеты по исходному питанию, по которым оценивали характер диеты.
Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.