Подготовлена модель межведомственного электронного взаимодействия между медорганизациями и МСЭ

29.11.2018
529

В рамках федерального проекта «Цифровой контур здравоохранения» подготовлена целевая модель межведомственного взаимодействия в электронном виде между медицинскими организациями и учреждениями медико-социальной экспертизы. Об этом сообщила директор Департамента информационных технологий и связи Минздрава России Елена Бойко на IX Всероссийском конгрессе пациентов, который начал работу 28 ноября 2018 г. в Москве.

Фото: Олега Кирюшкина

По ее словам, модель такого взаимодействия создана в целях сокращения сроков и упрощения процедуры освидетельствования граждан для установления инвалидности.

«С нашим цифровым контуром взаимодействуют Министерство труда и социальной защиты и федеральная информационная система – для того, чтобы медицинские организации в электронном виде передавали форму № 088/у-06 «Направление на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь» в территориальное бюро МСЭ. Мы уже отработали целевую модель и поняли, что необходимо сделать в нормативном плане и даже сделали: внесли изменения в постановление о Правилах признания лица инвалидом, наделили Минтруд и Минздрав полномочием устанавливать требования к такому взаимодействию», – рассказала Елена Бойко.

Специалист пояснила, как выглядит целевая модель межведомственного взаимодействия. В медицинскую организацию обращается гражданин, желающий пройти обследование и передать документы на освидетельствование в МСЭ. Он проходит обследование и выражает согласие на передачу своих документов в бюро МСЭ, а затем ожидает окончания процедуры, имея возможность через личный кабинет на Едином портале госуслуг отслеживать статус документа. Медицинская организация, собрав все необходимые документы, отправляет их в Минтруд, который передает их в бюро МСЭ того субъекта, где проживает гражданин. Если в МСЭ считают, что какого-то документа не хватает, об этом уведомляется медицинская организация. Если гражданину все же необходимо прийти и досдать документы, с ним связываются, и он еще раз приходит в медорганизацию. При этом свои бумаги он не носит по инстанциям – как сказала Елена Бойко, пациент перестает быть «передаточным звеном» документов. 

Модель межведомственного взаимодействия будет внедрена и заработает во всех организациях до 2022 г.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика