Подготовлена программа модернизации службы крови
Модернизация предусматривает оснащение службы новейшими технологиями и оборудованием. «Мы оснастили службу с 2008 по 2014 год, она до сих пор является эталоном. Но мы понимаем, что технологически уже отстаем, часть оборудования просто устаревает. Появляются новые технологии, они переворачивают само понимание процесса, который весь мир принимал 10 лет назад», – сказал он.
В частности, в Россию будут поставлены приборы по инактивации вирусов. «В 2010-2011 годах западные производители оборудования по обеззараживанию крови выпустили на рынок уникальную технологию вирус-инактивации, позволяющую любую кровь с любым вирусом сделать стерильной. Применяемая сейчас карантинизация донорской крови – супернадежная вещь. Но в чрезвычайных ситуациях, когда бывает срочно нужно, скажем, 100 литров крови, вирус-инактивация спасает», – рассказал Владимир Уйба.
Еще одна часть программы модернизации связана с центрами переливания крови. В России 60% таких центров находятся в неприспособленных зданиях. «Это помещения, перестроенные из бытовых зданий, – сказал он. – Они не отвечают современным техническим и санитарным требованиям. Я настаиваю на том, что должны быть модульные станции переливания крови, которые изначально сделаны под эту задачу. Надо ставить модульные станции на 10-20-30 тонн, которые нужны субъекту под клинические переливания»
Кроме того, напомнил Владимир Уйба, «начинает оживать Кировский завод, а под него надо 600 тонн плазмы». «Вся Волгоградская область заготавливает 20 тонн, а надо 600, чтобы уходить с иглы международного фармбизнеса, – определил он задачи. – Например, фактор свертывания крови VIII (антигемофильный глобулин) для лечения людей с тяжелой формой гемофилии мы сегодня почти стопроцентно закупаем за рубежом. Переработанные 600 тонн дадут нам только 15% от потребности. Значит, нам надо таких заводов поставить как минимум пять, чтобы выйти хотя бы на 80%. А где мы возьмем эту плазму? Значит, нам нужно уже сейчас закладывать в программу отдельным блоком заготовку плазмы не для клинических целей, а для переработки. Следовательно, нужна сеть плазмоцентров».
Программа модернизации службы крови одобрена в Минздраве. По оценке главы ФМБА, она потребует до 100 млрд долл., а реализация может занять 5-7 лет: «Программа готова, мы понимаем, как ее надо решать. Но мы же понимаем, что есть бюджетный цикл. В лучшем случае мы начнем ее с 2019-го, а скорее с 2020 года».
Нет комментариев
Комментариев: 0