Подготовлены проекты профстандартов «Медицинский психолог» и «Нейропсихолог»

29.10.2018
358

Российское психологическое общество и Национальная медицинская палата подготовили проекты двух профессиональных стандартов: «Медицинский психолог» и «Нейропсихолог», которые переданы на согласование в Минздрав России. Об этом сообщил главный внештатный специалист по медицинской психологии Минздрава РФ, декан факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, президент Российского психологического общества Юрий Зинченко на Научно-практической конференции «Междисциплинарные подходы к изучению психического здоровья человека и общества» 29 октября.

Фото: Олега Кирюшкина

Он уточнил, что профстандарт «Медицинский психолог» предполагает осуществление профессиональной деятельности по «предоставлению помощи населению по клинико-психологической диагностике, реабилитации, профилактике, коррекции и экспертизе». «Проект этого стандарта был подготовлен клиническими психологами МГУ, а также специалистами из Санкт-Петербурга и ряда других городов. Получился важный документ, который принят всем профессиональным сообществом», – сказал Юрий Зинченко.

Специалист отметил, что стандарт предусматривает достаточно высокие требования к уровню образования медицинских психологов: «Не все даже медицинские вузы готовы обеспечить их кадровую подготовку. Но, тем не менее, либо мы идем по пути, как нам проще получить лицензию и аккредитацию, либо все-таки будем думать о пациенте, который должен получать высокопрофессиональную клиническую психологическую помощь».

Профессиональный стандарт «Нейропсихолог» вводится впервые. «В МГУ, в отличие от всех других университетов, осуществляется 6-летняя подготовка психологов, в рамках которой есть специализация «нейропсихолог», поэтому часть выпускников университета ее получит, знаний для этого у них достаточно. Для других же специалистов необходима (в стандарте это четко прописано) переподготовка либо профессиональная переподготовка, в зависимости  от траектории полученного образования», – сказал специалист.

Он отметил, что по просьбе Минздрава предусмотрена возможность вхождения в должность нейропсихолога невролога – после получения им соответствующей профессиональной переподготовки.

Юрий Зинченко добавил, что деятельность психологов и нейропсихологов предусмотрена прежде всего в составе реабилитационных бригад. «Необходимость нахождения психолога в мультидисциплинарной команде закреплена нормативными актами и вытекает из логики оказания реабилитационной помощи наряду с неврологами, эрготерапевтами и другими специалистами. Медицинский психолог и нейропсихолог являются неотъемлемой частью мультидисциплинарной команды», – заключил он.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Юлия
И все эти бесчисленные требования будут предъявляться специалистам, зарплата которых в регионах от 12 до 15 тысяч рублей. При полном рабочем дне! Лифтеры и санитарки получают больше, а требований к их образованию и квалификации - ноль. Это уже даже не абсурд, а диагноз...
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика