Поручения президента включают расширение диспансеризации и быстрое создание новых вакцин

04.05.2021
14:27

В перечень поручений президента по реализации послания парламенту вошли расширение диспансеризации с последующим лечением и реабилитацией пациентов с определенными болезнями; создание тест-систем для выявления новых инфекций за 4 дня и вакцин против них за 4 месяца; дополнительное обеспечение сел и малых городов автомобилями скорой помощи и мобильными комплексами.

Фото: Kremlin.ru

Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Президента России Федеральному собранию от 21 апреля 2021 года. Поручения опубликованы на сайте Кремля.

До 31 декабря премьер-министр должен извещать Путина об исполнении поручения по созданию российских технологий производства широкого спектра вакцин, фармсубстанций и лекарств нового поколения, предназначенных в т.ч. для лечения инфекций, устойчивых к современным антибиотикам. Это «важнейший инновационный проект государственного значения».

Еще один проект такого статуса – разработка в течение 4 дней тест-систем для выявления новых инфекций и создание в течение 4 месяцев эффективных вакцин для их профилактики с запуском в промышленное производство в кратчайшие сроки.

Совместно с органами исполнительной власти субъектов и с учетом ранее данных поручений правительство должно обеспечить реализацию с 1 июля 2021 года (исходя из эпидемиологической обстановки) углубленной программы профосмотров и диспансеризации населения. Они должны быть расширены дополнительными инструментальными и лабораторными исследованиями и охватывать все возрастные группы  для своевременного выявления заболеваний, которые являются основными причинами преждевременной смертности. Переболевших COVID-19 нужно обследовать на наличие поражений сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и т.д.

Доклада об этом глава России ждет до 25 июля 2021 года (далее – раз в полгода).

До 1 июля Михаилу Мишустину поручено доложить о мерах по расширению программ лечения и реабилитации лиц с заболеваниями, выявленными при диспансеризации; по разработке и реализации комплекса дополнительных мер, направленных на предотвращение преждевременной смертности населения от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и болезней органов дыхания; по поэтапной реализации в 2021–2030 годах мероприятий, направленных на борьбу с гепатитом С.

До 1 сентября правительство обеспечит направление в регионы в 2021–2023 годах за счет средств федерального бюджета дополнительно не менее 5 тыс. новых автомобилей скорой медицинской помощи – они предназначены для сел, поселков городского типа и малых городов. В 2022–2023 годах будет дополнительно приобретено не менее 500 мобильных медицинских комплексов для сел и малых городов.

За исполнением поручений президента проследит Общероссийский народный фронт.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.