Лейла Намазова-Баранова заявила о снижении когнитивных функций у переболевших COVID-19 детей

26.10.2020
16:54

Коронавирус подвергает детей опасности снижения когнитивных функций и фертильности. Об этом свидетельствуют обследования перенесших COVID-19.

Фото: Олега Кирюшкина

Детей, перенесших COVID-19, следует наблюдать. Обследования переболевших показали снижение когнитивных функций почти на треть и угрозу низкой фертильности следующих поколений. Об этом на «круглом столе» ОНФ заявила председатель исполкома Союза педиатров России Лейла Намазова-Баранова, сообщает РИА «Новости».

По словам эксперта, обследования детей, перенесших «ковид» (даже в бессимптомной форме), показали 30-процентное снижение когнитивных функций.

«Вместе с урологами мы привлекаем внимание к тому, что у мальчиков после перенесенной коронавирусной инфекции происходит серьезное изменение сперматогенеза. Это грозит проблемами с низкой фертильностью следующих поколений», – предупредила также Намазова-Баранова.

В середине июня главный внештатный специалист Минздрава по репродуктивному здоровью, директор НИИ урологии им. Н.А. Лопаткина академик РАН Олег Аполихин на Всероссийском научно-практическом форуме «Медицинская реабилитация при новой коронавирусной инфекции» сообщил, что COVID-19 поражает репродуктивные органы. Многие исследования подтвердили, что SARS-CoV-2 является гендерно зависимым заболеванием и большая часть пациентов с тяжелым течением инфекции – мужчины. Изучение механизма проникновения вируса в клетку показало, что он может оказывать глубокое повреждающее действие на клетки репродуктивной системы и отсроченно приводить к нарушению репродуктивной функции у молодых мужчин и подростков.

А на днях директор НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера академик РАН Арег Тотолян развеял миф о том, что дети являются разносчиками вируса, поскольку чаще переносят инфекцию в бессимптомной форме. По его словам, дети реже заражаются новой коронавирусной инфекцией в связи с низкой представленностью в клетках рецептора ACE2. И не они заражают взрослых, а взрослые – их.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Терехов Игорь
Насколько нужно быть такой недалекой, что бы делать такие заявления. Видимо ковид влияет на когнитивные способности пожилых академиков сильнее, чем ожидалось
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.