Потребительский экстремизм приводит к отказу врачей от новых методов лечения  

18.01.2018
00:00

Нарастание потребительского экстремизма со стороны пациентов приводит к эффекту «защитной медицины», то есть отказу врачей от эффективных методов диагностики и лечения, связанных с большим риском. Об этом рассказала доцент кафедры Тюменского государственного медицинского университета, врач Перинатального центра Елена Матейкович на XII Международном конгрессе по репродуктивной медицине 17 января.

По ее словам, количество только судебных дел, без учета жалоб в ФОМС, в акушерстве и гинекологии растет. По числу исков к врачам эту специальность опережает только хирургия. «Это приводит к тому, что врачи, опасаясь ответственности и жалоб, предпочитают в диагностике и лечении методы по типу минимизации рисков, а не по типу целесообразности, эффективности и достаточности. И в итоге ответственность может для врача не наступает, но и эффект не тот, который мы ожидаем», - уточнила специалист.

В 2016 году в Татарстане представители медицинских организаций предлагали создать черный список клиентов, которые обращаются в их организации с целью наживы. По их мнению, формирование единой базы помогло бы им сократить время на разбирательства с подобными гражданами и избежать конфликтов.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 3

Сюрков Анатолий Иванович
Собственно доказательная медицина ориентирована на коррекции рисков в сторону их уменьшения, так что удивляться тому, что врачи стали уклоняться от применения иных способов и методов диагностики и лечения не приходится. В советское время существовал афоризм-осматриваешь больного, думай о больном. Начал писать, думай о прокуроре... А что сегодня ? Стандарты, отклонение от которых чревато следователями, страховыми компаниями, росздравнадзорами и т д. А ещё желание правоохранителей выделить из преступлений особый вид-врачебные , то есть такие, причиной и следствием которых является врач. Понимаем так, есть такие действия, которые может совершить исключительно врач, например те же акушеры-гинекологи, претензии к которым особенно в сфере репродуктивной медицине широко известны. В двухтысячные , я смотрел двух мальчиков с нарушением свёртывания крови(гемофилия), родители которых хотели заявить судебный иск к репродуктивному центру. Не было в роду у них гемофилии и они предположили наличие причинно-следственной связи в виде генетического сбоя. Врачи центра , по их мнению, должны были предупредить, о возможных генетических мутаций. В психо неврологических интернатах содержится немало больных олигофренией, причина которой родовые травмы и перенатальная патология. Ну как тут удержаться от обвинения акушеров в "ненадлежащем" исполнении своих обязанностей ? В семье вместо нормального ребенка инвалид, кто виноват? Не слесарь же обеспечил протекание беременности, роды и всё такое... Врач создал ситуацию с которой справиться не смог в силу разных причин и как результат трагедия, название которой по мнению следователей ятрогенное(врачебное) преступление. Врачи-это всё-таки умные люди, способные предвидеть рукотворные последствия со стороны третьих лиц . Общество рискует получить уклоняющегося от принятия решения врача.
Полякова Инна Константиновна
С горечью подписываюсь под Вашими словами, док.
Михеева Ирина Александровна
От ошибок не застрахован никто из врачей, даже суперопытный и очень квалифицированный. Нам, пациентам, надо просто уметь прощать. Не винить. Иначе просто работать в медицине будет некому. Будем кричать о помощи, а всех врачей, а ошибаются все без исключения, по жалобам или уволили, или они сами ушли. Давайте будем больше хвалить и благодарить за успехи и хорошие результаты. Это гораздо эффективней жалоб.
Все летальные исходы анализируются перекрестными проверками между лпу. На этих случаях строится учеба персонала. Все ошибки анализировать не травмируя врача, корректно, оформив все клиническими задачками, или медицинскими детективами, какие проводит главный терапевт Минздрава Драпкина Оксана Михайловна на сайте интернист еженедельно. Это просто гениально!

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.