Потребление обработанного мяса повышало риск колоректального рака
Ученые из Немецкого центра исследований рака и Гейдельбергского университета изучили связь между потреблением красного и обработанного мяса и последующим риском колоректальных новообразований. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients. Анализ показал, что потребление обработанного мяса и наличие генетической предрасположенности были независимо связаны с более высокими показателями генетического риска (GRE) и, в свою очередь, с вероятностью колоректальных новообразований.
В частности, употребление обработанного мяса чаще одного раза в неделю было связано с повышением риска колоректальных новообразований в 1,28 раза, что эквивалентно повышению полигенного риска (PRS) на 19 процентилей. У пациентов с самым высоким квартилем риска PRS этот риск увеличивался в 2,3–3,8 раза.
При этом связь потребления красного мяса с колоректальными новообразованиями была слабее и не достигла статистической значимости.
Анализировали данные 7291 участника. Гистологические исследования показали, что у 2427 участников были колоректальные новообразования: у 877 — запущенные предраковые поражения, а у 68 — колоректальный рак. Все эти участники прошли генотипирование. Еще 2559 участников без колоректальных новообразований прошли генотипирование и составили группу сравнения.
Авторы заключили, что потребление обработанного мяса чаще одного раза в неделю повышало риск развития колоректального рака. В отличие от предыдущих исследований, потребление красного мяса не было связано с повышенным риском колоректального рака.
Нет комментариев
Комментариев: 0