Потребление пищевых волокон снижало риск инсульта

13.05.2025
09:05
Люди, употребляющие больше пищевых волокон, реже сталкиваются с инсультом и имеют более высокую выживаемость после перенесенного заболевания. Это подтверждают данные крупного национального исследования.
Фото: 123rf.com

Ученые из Университета китайской медицины Гуанчжоу изучили влияние потребления пищевых волокон на частоту развития инсульта среди взрослых участников Национального обследования здоровья и питания США (NHANES). Результаты исследования опубликованы в журнале Stroke.

Анализ показал, что более высокое потребление пищевых волокон было связано со снижением вероятности инсульта. В полностью скорректированной модели наивысший уровень потребления оказался связан со снижением риска инсульта на 29%.

Кроме того, более высокое потребление пищевых волокон снижало смертность от всех причин среди пациентов с инсультом на 32%. По данным анализа выживаемости Каплана—Майера, пациенты с более высоким потреблением волокон имели лучшие показатели выживаемости.

Двухвыборочный менделевский рандомизированный анализ продемонстрировал причинно-следственную связь между генетически предсказанным высоким потреблением волокон и снижением риска инсульта с поражением мелких сосудов на 17%. Это подтверждает, что связь между волокнами и снижением риска инсульта имеет биологическую основу.

Анализировали данные 1453 взрослых участников NHANES с перенесенным инсультом. В исследовании использовали многомерные логистические модели и регрессию Кокса с учетом веса выборки, а также применили менделевскую рандомизацию и метод обратного взвешивания дисперсии для оценки причинно-следственных связей.

Авторы заключили, что потребление пищевых волокон обратно связано с риском инсульта и смертностью после инсульта. Причинно-следственная связь, выявленная в генетическом анализе, подчеркивает важность увеличения потребления пищевых волокон как потенциальной меры профилактики инсульта, особенно его мелкососудистых форм.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.