Потребление сливочного масла увеличивало риск преждевременной смерти

Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т.Х. Чана оценили влияние длительного потребления сливочного и растительных масел на смертность среди населения. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA.
Анализ показал, что у людей с наибольшим потреблением сливочного масла риск общей смертности был на 15% выше по сравнению с теми, кто употреблял его в минимальном количестве. При этом частое потребление растительных масел снижало риск общей смертности на 16%. Увеличение потребления растительных масел на каждые 10 г в сутки было связано со снижением риска смерти от рака на 11%, а риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний — на 6%.
Отдельные виды растительных масел также показали защитные свойства. Например, увеличение потребления рапсового масла на 5 г в день снижало риск общей смертности на 15%, оливкового масла — на 8%, а соевого — на 6%. Кукурузное масло не продемонстрировало значимой связи с показателями смертности.
Анализировали данные 221 054 взрослых, не имевших на исходном уровне рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета или нейродегенеративных нарушений. Потребление масла оценивали каждые четыре года с помощью анкет. При анализе учитывали возраст, индекс массы тела, уровень физической активности и качество рациона. |
Авторы заключили, что высокое потребление сливочного масла связано с увеличением риска смертности, особенно от рака, тогда как замена его растительными маслами может снижать вероятность преждевременной смерти.
Нет комментариев
Комментариев: 0