Повышение уровня мочевой кислоты увеличивало риск возникновения фибрилляции предсердий

17.01.2023
17:03

Риск возникновения фибрилляции предсердий зависел от уровня мочевой кислоты в плазме крови. При этом вероятность появления аритмии не зависела от наличия других сердечно-сосудистых заболеваний.  

Ученые из Каролинского института в Стокгольме выяснили, что повышение уровня мочевой кислоты увеличивает риск возникновения фибрилляции предсердий. Результаты исследования опубликованы в журнале JAHA.

Ученые проанализировали данные почти 340 тыс. человек от 30 до 60 лет без сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе из когорты Swedish AMORIS. За 25,9 года наблюдения впервые выявлено 46 516 случаев фибрилляции предсердий.

Участников разделили на группы в зависимости от уровня мочевой кислоты в плазме крови. К первой квартильной группе относились мужчины, у которых уровень мочевой кислоты составил 282 ммоль/л и ниже, и женщины с концентрацией 205 ммоль/л и ниже. Ко второй группе отнесены мужчины с концентрацией мочевой кислоты от 283 до 319 ммоль/л и женщины с концентрацией от 206 до 236 ммоль/л. К третьей отнесены мужчины, у которых уровень мочевой кислоты составил 320—361 ммоль/л, и женщины с концентрацией 237—273 ммоль/л. Остальные пациенты вошли в четвертую квартильную группу. 

В сравнении с участниками из первой квартильной группы, у пациентов из второй риск появления фибрилляции предсердий оказался выше на 9%, в третьей — на 19%, а в четвертой — на 45%. При этом сопутствующие заболевания не влияли на вероятность появления аритмии.

Гипертензию, диабет, сердечную недостаточность или ишемическую болезнь сердца диагностировали у 32,3 тыс. участников с фибрилляцией предсердий и у 121,4 тыс. людей без выявленной аритмии.

Необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы оценить, приведет ли снижение уровня мочевой кислоты к уменьшению риска развития фибрилляции предсердий, считают ученые.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.