Предложено уравнять работников частной и госмедицины в социальных правах

19.01.2019
00:00

ЗАО «Генус» и АНО «Перинатальный центр», в оперативное управление которых перешел роддом в Салавате по концессионному соглашению с правительством Башкортостана, 19 января направили обращение в Государственное собрание республики. В нем они просят депутатов регионального парламента выступить с законодательной инициативой об уравнивании в правах работников частной и государственной медицины. 

В письме, адресованном заместителю председателя Курултая Эльвире Аиткуловой, речь идет о проблеме дискриминации медицинских работников, работающих в частных лечебных организациях, при установлении им льготного стажа, хотя они выполняют такие же обязанности, что их коллеги в бюджетных ЛПУ.

При этом в законе № 323–ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» под медицинской организацией подразумевается «юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, осуществляющее в качестве уставного вида медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством РФ». Конституционный суд также отмечал неконституционность подхода, при котором досрочное назначение трудовой пенсии устанавливается исключительно по такому критерию, как форма собственности предприятия. Тем более что возможность досрочно уйти на пенсию связана исключительно с воздействием на человека неблагоприятных факторов работы. 

По мнению авторов обращения, «тысячи медицинских работников по всей стране будут благодарны за решение данной насущной проблемы», а соответствующая законотворческая инициатива способна поддержать проекты ГЧП в области здравоохранения.

Напомним: на днях Минэкономразвития предложило отменить меры социальной поддержки медицинских работников в сельской местности. Профсоюз работников здравоохранения РФ выступил против и обратился к главе Минздрава Веронике Скворцовой с просьбой не допустить снижения объема льгот и гарантий медработникам. 

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Александр Христофорович
Совершенно недопустимо такое уравнивание, в этом случае медиков бюджетной медицины надо уравнять в зарплатах с медиками частных структур, только в этом случае можно говорить о социальном равенстве
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.