Представителей частной медицины призывают идти в политику

12.04.2018
934

Идти в политику, чтобы применяя ее ресурсы, менять ситуацию в здравоохранении, призвал представителей частной медицины исполнительный директор СРО «Национальная ассоциация медицинских организаций» Сергей Мисюлин на проходящем в Москве 12-13 апреля V Национальном конгрессе частных медицинских организаций.

Андрей Шубин | Фото: business-vector.info

Он порекомендовал по возможности идти в региональную политику и менять людей, которые не дают сегодня возможность развиваться отрасли.

Эту же позицию выразил и главный врач саратовской клиники «Авеста» Андрей Шубин, который в своем докладе обрушился на медицинскую бюрократию. «Аппарат управления здравоохранением представляет мощную бюрократическую машину, - констатировал он. - Чиновники видят свою задачу не в том, чтобы с пользой действовать в рамках полномочий, а чтобы исполнять требования, предъявляемые вышестоящими органами и отчитываться в выгодном свете. Административная деятельность сводится к письмоводству – вместо фактического исполнения довольствуются написанием официальных бумаг. А так как «бумажное исполнение» фактически не встречает препятствий, то вышестоящий орган привыкает отдавать подчиненным распоряжения, фактически невыполнимые. В результате получается большое расхождение между официальными документами и действительностью».

Андрей Шубин также сказал об отчужденности чиновничеств от остального сообщества, прежде всего врачебного. Именно поэтому, считает он, реальная самоорганизация врачебного сообщества вызывает у медицинской бюрократии раздражение и сопротивление, так как она опасна для существования бюрократии. «Эта опасность – в потере бюрократией контроля над ресурсами, финансовыми и кадровыми. Контроль над ресурсами реализуется для чиновников в конкретные личные блага. Поэтому они найдут тысячи причин и обоснований для политического руководства страны для принятия тех или иных выгодных им организационных решений», - сказал он.

В этой ситуации разумная децентрализация и самоуправление видятся ему единственными эффективными средствами к ослаблению бюрократии, поскольку сужают область ее деятельности и уничтожают чиновничью кастовость. Андрей Шубин также предлагает корректировать законодательство системы здравоохранения через законодательные инициативы. «А это фактически участие в политическом процессе. Без политики, к сожалению, не обойдется. Этим надо заниматься, лоббируя наши интересы через политические структуры», - призвал он.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика