Сергей Мисюлин: развивать саморегулирование в России трудно

12.04.2018
00:00

Несмотря на рост в здравоохранении числа саморегулируемых организаций (таким статусом обладают 15 некоммерческих партнерств и ассоциаций, объединяющих 800 организаций из 54 регионов), реально практическую работу, предписанную законом о саморегулировании, ведет едва ли половина. Об этом сказал исполнительный директор СРО Национальная ассоциация медицинских организаций, член экспертного совета ФАС России по конкуренции в здравоохранении, член экспертного совета по вопросам медицинского, фармацевтического образования и кадровой политики в здравоохранении, член Общественного совета при Управлении Роспотребнадзора по г. Москве Сергей Мисюлин на V Национальном конгрессе частных медицинских организаций.

«Не так легко создать условия для эффективной деятельности, экспертной работы, трудно со специалистами, которые способны разбираться в большой нормотворческой базе российского здравоохранения, - посетовал он. - Количество приказов, которые Минздрав издает, не позволяет даже тем, кто непосредственно работает с документами, ориентироваться в этом пространстве». Для примера он привел цифру 2014 г., когда министерством было издано 1350 приказов, при этом в ряде из них попытались управлять законом, который стоит над подзаконными актами.

Причина такого положения дел, считает эксперт, в том, что Минздрав всячески стремится монополизировать управление любым процессом, создать условия для государственных организаций, которые сегодня озабочены не правами пациентов, а в большей степени собственным сохранением.

По мнению Сергея Мисюлина, проблема заключается еще и в том, что российская законодательная база не разделяет здравоохранение как систему управления и как лечебно-диагностический процесс, как это практикуется во всем мире. «Во всем мире, где профессиональная система отделена от государства, она везде эффективно работает», - отметил он.

«Развивать саморегулирование трудно, поскольку структуры, имеющие в своем составе 25-30 юридических лиц, должны иметь высокие взносы, на которые можно было бы не просто формально содержать директора, но и осуществлять информационно-методические действия. Поэтому наша мечта заключается в том, что, если мы все-таки на осенней сессии в Госдуме дождемся, что будут приняты поправки в ФЗ «О саморегулируемых организациях», у нас появится возможность объединения различных СРО. Думаю, мы сможем выстроить взаимоотношения, которые бы позволили создать организации из 300-500 частных медицинских структур, к которым бы стали прислушиваться, в том числе в органах исполнительной власти», - заключил Сергей Мисюлин.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 4

Морозов Алексей
Саморегулиррвание в медицине-это кошмар и заклание для пациента. У нас в медицине полный нигилизм. Врачи считают себя всегда правыми, никто им не указ! Саморегулирование - это полное бесправие для пациента и невозможность добиться правды и справедливости. Саморегулирование: ворон ворону глаз не выклюнет! Это - корпоративная круговая порука!
Панов Алексей Валентинович
Сбережение здоровья населения осуществляется прежде всего в государственном здравоохранении. Поэтому от государства и исходит нормативно-правовое регулирование отрасли.
Панов Алексей Валентинович
Собственник должен решать куда распределить прибыль: себе любимому или на взносы в СРО. В чем проблема то? Жалко делиться? В этом?
Панов Алексей Валентинович
Работу ведете половина СРО. Почему? Потому что участники СРО в ней не заинтересованы.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.