Представлены новые доказательства связи между ожирением и развитием рака

02.03.2017
1386

Исследования ученых из Имперского колледжа Лондона продемонстрировали новые доказательства того, что избыточный вес может стать причиной развития нескольких типов рака или, по меньшей мере, значительно увеличить риск заболевания. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале The BMJ.

Данные метаанализа более 200 ранее опубликованных исследований пациентов с избыточным весом подтверждают связь ожирения с 11 видами онкозаболеваний: аденокарциномой пищевода, множественной миеломой, а также раком кардиального отдела желудка, толстой и прямой кишки, желчного пузыря и желчевыводящих путей, поджелудочной и молочной железы, матки, яичников и почек.

Удалось установить, что с ростом индекса массы тела (ИМТ) возрастал риск развития определенных видов рака. К примеру, с повышением ИМТ на каждые 5 единиц риск развития злокачественной опухоли прямой кишки у мужчин увеличивался на 9%, а рака желчевыводящих путей – до 56%. У женщин, не проходивших гормонозаместительную терапию, риск постклиматического рака груди с каждыми 5 кг веса возрастал на 11%, а изменение соотношения окружности талии к окружности бедер всего на 0,1 повышало вероятность возникновения рака матки на 21%.

«Связь с другими типами рака также может быть подлинной, однако в большинстве случаев подтверждена не была», – отмечает автор исследования доктор Мария Киргиу (Maria Kyrgiou). Необходимо проведение дополнительных исследований, чтобы точно определить, каким образом излишний жир влияет на развитие онкозаболеваний и кто именно попадает в зону повышенного риска, заключают авторы работы.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика