Представлены рекомендации по применению антибиотиков для лечения синусита

27.10.2017
00:00

Национальный институт здоровья и качества медицинской помощи (NICE) выпустил проект рекомендаций по применению антибиотиков для лечения синусовой инфекции или синусита.

Согласно обновленному руководству врачам рекомендуется сообщать пациентам, что при синусите не требуется назначение антибиотиков, поскольку в большинстве случаев пациенты поправляются в течение двух–трех недель без применения препаратов. Кроме того, существуют незначительные доказательства того, что пероральные деконгестанты или паровая ингаляция могут облегчить симптомы заболевания.

Вместе с тем в руководстве отмечается, что врачи должны консультировать пациентов по применению парацетамола для облегчения боли. Также подчеркивается необходимость сообщать пациентам, что им следует обращаться за медицинской помощью в случае ухудшения или продолжения симптомов заболевания в течение более трех недель.

Как отмечают эксперты, при том, что большинство пациентов с синусовой инфекцией «вылечатся через пару недель без применения антибиотиков, это не значит, что мы должны отправлять их домой без какой-либо информации или рекомендаций».

Известно, что неуместное использование антибиотиков, например при вирусных заболеваниях, повышает резистентность. Несмотря на это, результаты показывают, что антибиотики в 91% случаев назначаются пациентам с симптомами синусита врачами-терапевтами.

Однако, отмечают эксперты NICE, при наличии симптомов более серьезного заболевания, например, диплопии или сильной головной боли, пациентам рекомендуется незамедлительное обращение за медицинской помощью.

Специалисты Public Health England (PHE) поддерживают руководство NICE, в частности рекомендации по управлению болевыми симптомами или лихорадкой с помощью парацетамола или ибупрофена вместо антибиотиков, а также акцентируют внимание на использовании стероидных ингаляторов у пациентов старше 12 лет с продолжительными симптомами синусита более 10 дней.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.