Причиной рассеянного склероза названа вирусная инфекция

14.01.2022
14:01

Ученые из Гарвардского университета нашли подтверждение теории о вирусном происхождении рассеянного склероза. У исследованной выборки людей риск развития заболевания увеличивался в 32 раза после инфицирования вирусом Эпштейна–Барр.

Этиология рассеянного склероза на сегодня неизвестна. Исследование команды из Гарварда предполагает вирус Эпштейна–Барр из семейства герпевирусов как главную причину заболевания. Результаты опубликованы в журнале Science.

Теорию о вирусном происхождении рассеянного склероза ученые проверили при наблюдении за американскими военнослужащими. За время службы рассеянный склероз диагностировали у 955 человек из 10 млн.

Для анализа использовали образцы крови, которые у военных брали раз в два года, и исследовали связь между наличием инфекции и развитием болезни. Риск рассеянного склероза увеличивался в 32 раза после заражения вирусом Эпштейна–Барр, но не повышался при инфицировании другими вирусами, включая другой герпевирус – цитомегаловирус.

При этом ученым удалось выяснить: уровни легкой цепи нейрофиламентов (биомаркера, обнаруживаемого при нейродегенеративных изменениях) повышались только после выработки специфических антител к вирусу.

Итоги исследования не получилось объяснить ни одним известным фактором риска рассеянного склероза, уточняется в статье. Поэтому из работы следует: главной причиной рассеянного склероза может быть вирус Эпштейна–Барр.

«Гипотезу о том, что вирус Эпштейна–Барр вызывает рассеянный склероз, в течение нескольких лет проверяла наша и другие группы ученых, но это первое исследование, в котором приводятся убедительные доказательства взаимосвязи», — прокомментировал результаты глава исследовательской команды и профессор эпидемиологии в школе общественного здравоохранения Гарварда Альберто Аскерио. По его словам, это большой шаг, дающий надежду, что большинство случаев рассеянного склероза возможно предотвратить, остановив инфицирование вирусом Эпштейна–Барр, а избрав вирус мишенью, открыть способ излечения заболевания.

Длительное время ученые затруднялись установить точную взаимосвязь между вирусом и рассеянным склерозом. В пользу говорит, к примеру, повышенный риск болезни после перенесенного мононуклеоза, инфекционную форму которого вызывает вирус Эпштейна–Барр. В то же время вирус инфицирует около 95% взрослых людей, а рассеянный склероз – относительно редкое заболевание. Симптомы проявляются приблизительно спустя 10 лет после заражения.

По словам Альберто Аскерио, такую задержку могут объяснять сразу два фактора. Во-первых, симптомы рассеянного склероза не обнаруживаются на самых ранних стадиях заболевания. Кроме того, патоген длительно взаимодействует с организмом, и иммунная система повторно стимулируется при каждой активации вируса.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.