Прием аспирина снижает риск ранней преэклампсии у беременных

28.06.2017
00:00

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале New England Journal of Medicine, прием низких доз аспирина во время беременности снижает риск развития ранней преэклампсии.

В многоцентровом двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании приняли участие 1776 женщин с одноплодной беременностью, подверженные высокому риску развития ранней преэклампсии. Участницы были рандомизированы на группы, одна из которых получала аспирин в дозировке 150 мг в день, другая – плацебо, с 11–14 до 36 недель беременности. Первичный результат – родоразрешение с преэклампсией до 37 недели беременности. Отмечается, что в исследовании применен принцип анализа в зависимости от назначенного лечения.

Результаты исследования показали, что ранняя преэклампсия наблюдалась у 13 из 798 участниц (1,6%), принимавших аспирин, по сравнению с 35 из 822 (4,3%) в плацебо-группе. Существенных различий между группами в распространенности неблагоприятных исходов беременности для новорожденных выявлено не было.

По словам одного из авторов научной работы, «проведенное исследование представляет собой исчерпывающее доказательство того, что женщины могут принимать простые меры в первом триместре беременности, чтобы значительно снизить риск развития ранней преэклампсии».

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.