Прием витаминов С и Е замедлял прогрессирование возрастной макулярной дегенерации

19.07.2024
18:05
Ежедневный прием добавок, содержащих антиоксиданты, замедлял прогрессирование географической атрофии при возрастной макулярной дегенерации. Замедление распространения атрофии в сторону центральной ямки выявлено на фоне приема антиоксидантных витаминов С и Е.
Фото: 123rf.com

Ученые из Национального института глаза (National Eye Institute) в составе Национальных институтов здравоохранения (NIH) США оценили влияние добавок с антиоксидантами на прогрессирование географической атрофии при возрастной макулярной дегенерации у участников двух исследований — AREDS и AREDS2. Результаты анализа опубликованы в журнале Ophthalmology.

Среди участников исследования AREDS с нецентральной географической атрофией прогрессирование в сторону центральной части макулы развивалось медленнее на фоне приема антиоксидантов, по 50,7 мкм/год в сравнении с 72,9 мкм/год соответственно.

Среди участников исследования AREDS2 с нецентральной географической атрофией из группы лютеина и зеаксантина прием антиоксидантов из исследования AREDS без β-каротина значительно замедлял прогрессирование, до 80 мкм/год в сравнении с 114 мкм/год.

Анализировали данные пациентов, которые участвовали в исследованиях AREDS и AREDS2. У всех диагностировали возрастную макулярную дегенерацию с географической атрофией. Участники исследования AREDS (318 человек, 392 глаза) получали пероральные антиоксиданты (витамин С, витамин Е и β-каротин), цинк или плацебо.

Участники исследования AREDS2 (891 человек, 1210 глаз) принимали лютеин и зеаксантин, докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоту или плацебо. Также участникам AREDS2 назначали добавки из исследования AREDS, схему без β-каротина и цинк в более низкой дозировке. Оценивали скорость приближения географической атрофии к центральной части макулы и ее площадь.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.