Проект нового профстандарта для пластических хирургов предусматривает 5 лет ординатуры

28.08.2019
15:54

Проект нового федерального образовательного стандарта по специальности «Пластическая хирургия» разработан Минздравом России. Об этом сообщила заместитель министра здравоохранения Татьяна Семенова на «круглом столе» в МИА «Россия сегодня» 28 августа.

Фото: Олега Кирюшкина

По ее словам, проект предусматривает обучение в ординатуре в течение 5 лет вместо нынешних 2 лет, а также включает в себя расширенные блоки по междисциплинарным предметам и смежным специальностям – микрососудистой хирургии кисти, искусству и скульптуре.

Татьяна Семенова уточнила, что утверждение стандарта позволит устанавливать контрольные цифры приема и новые требования к образовательным организациям. Предполагается, что единая образовательная программа будет действовать на всех кафедрах пластической хирургии в государственных вузах.

Если удастся утвердить стандарт до конца этого года, то можно надеяться, что с 2020 г. будущие специалисты начнут проходить положенный срок обучения, который соответствует международным стандартам, добавила заведующая кафедрой пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный внештатный специалист – пластический хирург Минздрава РФ и Департамента здравоохранения Москвы Наталья Мантурова.

«0 вышла из тени и стала частью общей хирургии, науки», – сказала главный акушер-гинеколог России, заместитель директора НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова Лейла Адамян. По ее мнению, это позволит дисциплине формировать профессионалов и уходить от «перекосов, осложнений, которые наносят пациентам люди, называющие себя врачами».

Заведующий кафедрой пластической хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, директор Клиники онкологии, реконструктивно-пластической хирургии и радиологии Игорь Решетов назвал подготовку стандарта очень важным шагом. «Каждый раз по завершении двухлетнего цикла обучения мы слышали: а как можно еще продолжить образование? Наши ординаторы пытались пролонгировать присутствие в наших клиниках, на кафедрах путем поступления в аспирантуру, в которой не наукой занимались, а продолжали постигать методики операций», – рассказал он.

И добавил, что внедрение новых образовательных стандартов повлечет за собой пересмотры штатных расписаний, оптимизацию других процессов в отрасли. «Если мы говорим о полноценной специальности, то она должна обрасти всеми теми признаками, которые заставляют ее уважать: подготовка кадров высшей квалификации, развитие аспирантуры, диссертационных советов, формирование духа и принципов».

Нет комментариев

Комментариев: 1

Роман Андреевич
М-да уж, печально все это, во-первых: сугубо по моему личному мнению 5-ти летняя ординатура является доказательством того, что 6 лет обучения в ВУЗЕ как минимум на 50% бесполезны. Во-вторых, 6 лет ВУЗа, 5 лет ординатуры с практическим отсутствием бюджетных мест и огромной стоимостью обучения полностью нивелируют желание идти в профессию, а если таковое и появится, то скорее всего это приведет к удорожанию стоимости услуг по пластической хирургии, а соответственно для народонаселения станет выгоднее ехать за рубеж - Тайланд, Корея, Китай, Европа и вкладывать свои деньги туда. Ну и в-третьих, большинство проблем связанных с пластической хирургией это погрешности в анестезиологическом пособии (анафилактический шок, передозировка анестетиками - вот причины летальных исходов) или не достаточный контроль со стороны уполномоченных органов (множество клиник со специалистами не имеющими образования или шарлатанами или нарушающими лицензионные требования, и ординатура хоть 20 лет не исправит ситуации). В-четвертых, пристальное внимание к одной специальности - пластическим хирургам, а как-же акушерки принимающие роды на дому без мед.образования, а как же Instagram и Youtube блогеры без медицинского образования, как же прочие шарлатаны, вот кем надо заниматься. Я тут вижу исключительно чей-то материальный интерес и не более того. В-пятых, перемена позиции в отношении обучения как флюгер на ветру, доказывает заинтересованность определенных лиц: сейчас, как только предложили ввести 5 летнюю ординатуру, все запели - "Да, отлично!", "Ординаторы хотят учиться после окончания ординатуры!", хотя ранее когда проблему только начали раздувать, те же лица говорили - "В ординатуре по пластической хирургии юные врачи учится не хотят, они изучают азы - блефаропластику, установку грудных имплантов и хотят быстрее выучится и идти зарабатывать деньги"...
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.