Профсоюзы считают препятствием для повышения пенсионного возраста проблемы в системе здравоохранения

07.06.2018
1571

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила письмо вице-премьеру Правительства РФ по здравоохранению и социальной политике Татьяне Голиковой с просьбой отложить возможное повышение пенсионного возраста до 2024 г. По мнению авторов послания, в России не созданы для этого необходимые условия, в частности «решению этой задачи мешают значительные проблемы, имеющиеся в области охраны здоровья практически всех слоев населения, доступности медицинской помощи и ее качества, а также в проведении диспансеризации и, главное, ее результатов».

«Сейчас рассматривается повышение возраста выхода на пенсию для мужчин с 65 лет, для женщин с 60 лет. Есть и другие варианты. Профсоюзы всегда говорили о том, что этого в данный момент нельзя делать, поскольку в отдельных регионах и продолжительность жизни не позволяет, не налажена система диспансеризации и профилактических смотров», – пояснил порталу Medvestnik.ru заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения РФ Геннадий Щербаков.

По данным Всемирного банка, средняя продолжительность активной трудоспособной жизни, дающей возможность выполнять трудовые функции в старших возрастах, в России ниже, чем в других странах, в особенности это касается мужской части населения. В России 43% мужского населения не доживает до 65 лет, в то время как в большинстве стран, установивших высокий пенсионный возраст, данный показатель составляет 11–15%.

Профсоюзы также заявляют о необходимости пересмотра государственной политики в области формирования доходов граждан. Россия до сих пор не ратифицировала ни одну из международных конвенций, регулирующих сферу социальной защиты работающих. «Есть конвенция Международной организации труда. В ней говорится, что потери, связанные с оплатой труда, должны быть не ниже 40% от зарплаты, которую получает работник. После повышения зарплат в рамках майских указов президента пенсии медработников стали достигать этого уровня, но в отношении иных трудящихся этот показатель не достигается», – уточнил Геннадий Щербаков.

Один из пунктов письма касается возможного слияния фондов в системе обязательного социального страхования. Ранее Татьяна Голикова неоднократно предлагала пойти на этот шаг с целью сокращения административных издержек. В ФНПР заявили, что являются противниками этого из-за наличия больших объемов работы, разных систем организационного построения и управления и разности задач, выполняемых фондами.

Профсоюзы считают основной задачей предлагаемых новаций экономию бюджетных средств, а не улучшение деятельности системы и повышение на этой основе защищенности работающего населения и пенсионеров. «Предлагаемые инициативы вступают в противоречие с задачами, поставленными Президентом России в указе № 204 от 7 мая 2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», реализация которого призвана качественно улучшить жизнь страны в ближайшей перспективе», – заключают авторы послания.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика