Программа «Арктический доктор» стартовала с дискриминационным условием для женщин

06.09.2018
1677

Мурманской области удалось привлечь первых врачей по региональной программе «Арктический доктор», но до конца года в регион собираются привлечь всего 15 врачей для 12 медучреждений, 9 из которых находятся в самом Мурманске.

На сайтах ряда медицинских учреждений региона появились первые вакансии по программе «Арктический доктор». По замыслу властей, программа будет способствовать привлечению медицинских кадров, она даст возможность специалисту поэтапно получить 2 млн руб. дополнительных выплат в обмен на обязательство отработать в организации не менее пяти лет.

Программа должна была заработать с июля, однако областное правительство лишь 10 августа утвердило реестр должностей медицинских работников, при трудоустройстве на которые в 2018 г. предоставляются меры социальной поддержки, а региональный Минздрав спустя еще пять дней – форму типового договора с врачом.

Участвующим в программе учреждениям приходится одновременно искать специалистов и по ней, и вне ее на одни и те же должности. Так, в областную больницу им. П.А. Баяндина требуется 4 трансфузиолога, однако «арктическим доктором» станет лишь один из них.

В Мурманской городской поликлинике № 1 порталу Medvestnik.ru сообщили, что уже взяли на работу терапевта-участкового в рамках «Арктического доктора». Между тем в областной стоматологической поликлинике, где программой предусмотрено трудоустройство стоматолога-хирурга и детского стоматолога, пока не нашли ни того, ни другого, несмотря на объявления о вакансиях. Однако на иные должности, не указанные в реестре и не включенные в программу, специалисты находятся, то есть «Арктический доктор» пока не стал стимулом для привлечения врачей в регион.

Мурманская область, согласно тексту договора, не берет на себя специальных обязательств по предоставлению участникам программы служебного или арендуемого жилья, как и передаче его в собственность. Кроме того, типовой документ требует, чтобы в случае беременности женщина-врач приостановила действие договора с региональным Минздравом до окончания отпуска по уходу за ребенком.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Роман Андреевич
Как всегда название статьи не отражает сути - "типовой документ требует, чтобы в случае беременности женщина-врач приостановила действие договора с региональным Минздравом до окончания отпуска по уходу за ребенком." - абсолютно адекватное решение. Требование для получения 2 млн. - отработка 5 лет, декрет длиться 3 года. Приехала молодая гражданка с мужем, подписала договор и ушла в декрет через пол года, потом во второй - можно сразу переезжать куда угодно и ждать свои 2 млн. а врача как не было так и нет. глупо акцентировать внимание в заголовке статьи вырывая контекст из логичного решения.

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика