Прокуратура отреагировала на нарушение норм ТК при переводе санитарок в уборщицы

04.05.2018
31235

Прокуратура оштрафовала НИИ кардиологии Томского национального исследовательского медицинского центра РАН на 31 тыс. руб. за несоблюдение норм Трудового кодекса РФ при переводе санитаров в уборщики служебных помещений. Работодатель не предупредил работников о предстоящих изменениях в штатном расписании, при этом они фактически продолжали исполнять трудовые функции санитаров. Но, поскольку уборщики не относятся к младшему медицинскому персоналу, в отношении них не выполнены целевые показатели по повышению зарплат в рамках исполнения майских указов президента.

На сайте прокуратуры уточняется, что нарушения коснулись 167 человек, переведенных  из санитаров в уборщики в период с июня 2017 г. по февраль 2018 г. Однако вопрос о восстановлении их в прежней должности не рассматривается, так как работники согласились на изменение условий трудового договора, заключив с работодателем дополнительное соглашение.

«Привлечение к административной ответственности в такой ситуации носит символический характер. Ведь при переводе в уборщики такого количества младшего медперсонала учреждение, скорее всего, сэкономило миллионы рублей, а административный штраф составил всего 31 тысячу. Тем более что штраф наложен на учреждение, а не на должностное лицо, которое допустило это правонарушение», - прокомментировал порталу Medvestnik.ru  оргсекретарь совета Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал, назвавший такой решение прокуратуры половинчатым.  

По его словам, в данном случае речь еще должна идти о защите прав пациентов, потому что массовый перевод медперсонала в санитарки нарушает право на доступность медпомощи, которая прописана в порядках и стандартах. В Едином квалификационном справочнике Минздрава трудовые функции санитарки и уборщика помещений также  неодинаковы. То есть медучреждения сознательно идут на нарушение трудового законодательства. Еще в 2015 г. сотрудники Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Фарит Кадыров и Александр Совпель опубликовали статью в журнале «Менеджер здравоохранения», в которой указали, что перевод санитарок в уборщицы «прямо противоречит не только логике, но и тексту указа № 597 президента».

«Меня удивляет, что в сообщении прокуратуры говорится о том, что вопрос восстановления переведенных уборщиц в прежней должности не стоит, поскольку они подписали дополнительные соглашения. Считаю, что устранение нарушений трудового законодательства должно состоять именно в отмене этих соглашений и восстановлении сотрудников в прежних должностях», - говорит Андрей Коновал.

По данным профсоюзов, массовый перевод младшего медперсонала в уборщицы c целью экономии фонда оплаты труда для выполнения майских указов президента в регионах продолжается. Так, численность младшего медперсонала в государственных и муниципальных учреждениях Свердловской области по данным на 1 марта 2018 г. составила 4390 человек - почти в 4 раза меньше, чем в 2013 г. В Кировской области за 2017 г. уволили 20% младшего медперсонала.  

В феврале этого года Минздрав разослал в регионы письмо с предложением сохранить прежнюю зарплату санитаркам, переведенным в уборщицы, «в целях сохранения кадрового потенциала». Главных врачей медучреждений попросили «не снижать уровень заработной платы работникам, переведенным в уборщики служебных помещений, достигнутый на момент перевода, за счет выплат стимулирующего характера при условии выполнения показателей эффективности деятельности».

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика