Психиатры призвали не создавать истерию вокруг «групп смерти»
По данным экспертов, львиную долю информации о самоубийствах подростки получают на обычных общедоступных интернет-ресурсах. «Из госпитализированных к концу октября в нашу больницу около 22% составляли дети с суицидальными попытками. Причем, большая часть - подростки от 12 лет и старше. И когда мы стали смотреть по историям болезни, сколько раз упоминался интернет в той или иной форме, то клинически значимое упоминание социальных сетей оказалось лишь примерно у 7% этих детей. «Синий кит» упоминался еще реже. Когда мы стали анализировать топовые 100 сайтов по запросу "суицид", после удаления повторов у нас осталось 73 сайта. Все их можно разделить на несколько групп. Это сайты информационно-просветительской направленности разные по уровню, антисуицидальные, рекламные сайты частных клиник, порталы религиозной направленности и новостные ленты СМИ. Суицидальных сайтов мы из всей подборки нашли полтора от силы», - рассказала эксперт.
По мнению специалистов, большое влияние на психологию оказывают именно СМИ, слишком смакующие подробности таких случаев. В связи с этим эксперты даже предложили выработать некий этический кодекс для журналистов. «Средства массовой информации сенсационно живо описывали погибших детей. Необходимо принять кодекс журналиста, объяснить, как сообщать о суициде и как нельзя это делать», - уточнила главный внештатный детский психиатр Департамента здравоохранения Москвы, руководитель Отдела клинической психиатрии детского и подросткового возраста Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава России Анна Портнова.
В июне предложения по созданию государственной межведомственной программы по предупреждению самоубийств среди детей и подростков подготовила Общественная палата РФ. Документ планировалось направить в правительство с предложением включить инициативу в план мероприятий «Десятилетия детства».
Нет комментариев
Комментариев: 0