Психиатры сообщили об отсутствии роста выявляемых психических заболеваний
Такие данные он привел со ссылкой на информацию ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения на конференции «Перспективные организационные формы оказания медицинской помощи при психических расстройствах» 4 июня. На конференции обсуждались новые организационные формы оказания психиатрической помощи населению, а также изменения в порядки и стандарты оказания психиатрической помощи.
Некоторые из участников конференции предположили, что положительная статистика является следствием недостаточного выявления психических заболеваний из-за структурных изменений системы психиатрической помощи. О снижении доступности помощи в Москве сообщила научный сотрудник ФГБНУ «Научный центр психического здоровья» детский врач Татьяна Крылатова.
«На сегодняшний момент мы пока позитивной динамики не имеем. В течение последних двух лет у нас в Москве после закрытия стационара в 15-й больнице подростки находятся в плачевном состоянии. Помощь подросткам практически не работает. Два года назад мы начали эпидемическое исследование в одной из московских поликлиник, посмотрели более 600 детей подросткового возраста. После чего исследование пришлось приостановить. Когда мы начали выяснять, кто инициатор такого запрета, нам сказали: такое исследование преждевременно», – уточнила она во время дискуссии.
В мае этого года на заседании по проблемам организации психиатрической помощи в Госдуме заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин сообщил о росте первичной инвалидности среди детей. По его словам, на протяжении последних трех лет в структуре ее причин первое место занимают именно психические расстройства.
По данным президента Российского общества психиатров профессора Николая Незнанова, в помощи специалистов, занимающихся проблемами психического здоровья, нуждаются порядка 20% населения. Налицо низкая обращаемость граждан. Доминирующими среди заболеваний, которые часто не выявляют, остаются аффективные расстройства и расстройства тревожно-депрессивного спектра.
Нет комментариев
Комментариев: 0