РФПИ продаст за рубеж более 500 тыс. тест-систем на COVID-19 нового поколения

17.03.2020
10:30

Наблюдательный совет Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) 16 марта одобрил инвестиции в производство систем диагностики коронавирусной инфекции нового поколения. Тесты планируется ввести в практику в апреле 2020 года.

Технология разработана российскими и японскими компаниями и учеными. Тест-система на основе метода изотермальной молекулярной диагностики SmartAmp не уступает в точности применяемой сейчас технологии ПЦР, но значительно превосходит ее по скорости тестирования и не требует наличия стационарной лаборатории, сообщает пресс-служба РФПИ.

Тест-система проходит испытания в ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора с начала марта. Сумма инвестиций в проект не раскрывается.

В сообщении сказано, что экспресс-диагностика вируса методом SmartAmp занимает до 30 минут. Линейка тест-систем адаптирована как для стационарных лабораторий, так и для портативных (небольшой чемодан) и готова к применению повсеместно, включая медучреждения, школы, офисы, аэропорты, вокзалы.

В РФПИ утверждают, что данная технология – самая совершенная среди существующих в мире для тестирования на COVID-19. Планируется вывод ее на зарубежные рынки. Сейчас методика проходит ускоренную сертификацию и получение необходимых разрешений в Европе, Азии и на Ближнем Востоке. Ведущие клиники и лаборатории ОАЭ, Саудовской Аравии, Австрии подтвердили высокую точность теста и сделали предварительные заявки на покупку свыше 500 тыс. систем.

Напомним: вице-премьер Татьяна Голикова на брифинге по итогам первого заседания Координационного совета при правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции 16 марта сообщила, что принято решение о расширении возможностей тестирования населения на COVID-19. Она сказала, что в России зарегистрированы три тест-системы для диагностики коронавируса SARS-CoV-2, четвертая может быть зарегистрирована на этой неделе. 

Процедуру регистрации теста для диагностики коронавируса запустила и компания «ТестГен». Как сообщил порталу Medvestnik.ru ее директор по развитию Дмитрий Пак, удостоверение на медицинское изделие планируется получить через три месяца.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.