Работа онкодиспансера в Мурманске может быть приостановлена

10.08.2018
634

В Октябрьском районном суде Мурманска слушается дело по иску регионального управления Роспотребнадзора к областному онкологическому диспансеру, вызвавшее беспокойство в Заполярном крае.

Фото: murmansk.bezformata.ru

Местные СМИ сообщили, что «диспансер по решению суда может быть закрыт как не отвечающий современным санитарным нормативам». Областной Минздрав попытался снять напряжение, заявив, что медицинская помощь, в том числе хирургическая, диспансером и его подразделениями по-прежнему будет оказываться в полном объеме.

Дело, в слушании которого объявлен перерыв, рассматривается с начала августа. Иск подан по ст. 6.4. (Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта) Кодекса об административных правонарушениях РФ. Роспотребнадзор выдвинул претензии к состоянию операционных блоков в медучреждении. Статья предусматривает возможность наложения штрафа на организацию или должностных лиц либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В 2013 г. Роспотребнадзор выиграл в том же суде процесс против диспансера и Минздрава области. Решение суда требовало «устранить нарушения санитарного законодательства, в том числе выполнить разуплотнение и размещение пациентов c учетом имеющихся площадей палат; устранить дефекты отделки; установить резервные источники горячего водоснабжения в отдельных помещениях, требующих соблюдения особого санитарно-эпидемиологического режима; обеспечить нормируемую кратность воздухообмена».

Исполнить эти требования учреждению было предписано до сентября 2014 г. Однако из-за отсутствия средств работы начались лишь в 2016 г., а срок их выполнения был продлен до сентября 2018-го. В связи с этим областной Минздрав сообщил: «Проводится планомерная поэтапная работа по приведению помещений диспансера в соответствие с санитарными нормами. Все ремонтные работы ведутся без закрытия действующих функциональных отделений. Параллельно ведется работа по переоснащению учреждения медицинским оборудованием». К началу 2018 г. отремонтированы помещения радиологического отделения, ранее, по данным региональных изданий, находившиеся в запущенном состоянии; полностью заменены системы вентиляции и отопления, электрооборудование; закуплены мебель и медицинское оборудование.

Проблемой остается обновление старой техники, в том числе в радиологическом отделении, в связи с чем предполагается реконструкция каньонов на основе контракта жизненного цикла.

Стоимость реконструкции операционного отделения, которой с помощью нынешнего иска добивается надзорное ведомство, пока неизвестна. Она будет определена на основе проектно-сметной документации, разработка которой, по сведениям портала Medvestnik.ru, пока не начиналась.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика