Районные больницы Забайкалья решено объединять

19.07.2017
00:00
19 июля в Чите прошли общественные слушания по созданию территориальных медицинских организаций (ТМО) в районах Забайкальского края. Минздрав намерен объединять по три-пять медучреждений, чтобы повысить доступность узких специалистов для населения и усилить материальное обеспечение ЛПУ.

Сегодня кредиторская задолженность больниц края составляет около 5 млрд рублей, во многих районах нет специалистов для оказания экстренной помощи, врачи не проходили повышение квалификации за пределами региона. Эти проблемы должны быть решены с помощью ТМО.

«Мы уже объехали 13 районов и не везде нашли положительную оценку. Но это наша вина: мы придумали это очень быстро», – отметил министр здравоохранения края Сергей Давыдов. По его мнению, пилотный проект не находит поддержки у населения из-за сложностей после укрупнения таких структур, как Сбербанк, энергосбыт, полиция, которые ощутили на себе люди. «Поэтому отрицание общества было из страха, что здесь будет то же самое. Но я еще раз говорю, ТМО — это не сокращение штата, не оптимизация, а стратегическая, экономически стабильная структура», – сказал министр.

Первое объединение планируют создать на базе больницы №3 в поселке Первомайский Шилкинского района, в него также войдут Нерчинская и Балейская ЦРБ. Два последних учреждения сегодня имеют кредиторскую задолженность более 1 млн рублей, финансовые резервы головного учреждения позволят им подготовиться к отопительному сезону и приобрести необходимое оборудование. В дальнейшем расширение штата специалистов поможет не терять средства из фонда ОМС из-за невозможности оказания помощи. Так, Балейская ЦРБ за 2016 год недополучила более 37 млн рублей, отдав другим медучреждениям своих пациентов, а Нерчинская ЦРБ – свыше 50 млн рублей. После создания ТМО средства будут оставаться в районах, благодаря чему бюджет объединения пополнится 120-150 млн рублей, которые будут направлены на зарплаты сотрудников и их обучение.

Хотя проект не предполагает сокращения количества больниц и врачей, Сергей Давыдов не исключил возможности принятия непопулярных решений при оптимизации управленческого персонала больниц.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.